不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >上海嘉定 > > 详细内容

重拳出击!嘉定将严厉整治老年保健品市场乱象!

上海嘉定 1周前

关注


近年来,老年保健品市场高速发展,但也存在虚假宣传、质量低劣、价格虚高、会议营销等乱象,各种手段和套路层出不穷,乱象丛生的行业问题也成为舆论关注的焦点。特别是近期的“权健”事件,将“保健品”推向舆论的高点。

“宁愿卖房也要买的抗癌保健品竟然只是饮料 ”

“为忽悠81岁老人买保健品称活百岁奖励百万,去世时口袋仅剩700元”

“老人被‘洗脑’10年花费上百万!儿女劝不动”

“老人借钱买保健品,直到去世,子女们才知道真相”

……

此类社会新闻层出不穷



嘉定区近年来也陆续出现了一些保健品、保健器械销售店铺,这些店铺多分布在社区、菜场周边等老年人密集的地区,多利用健康讲座、聊天、免费赠送小礼品等方式通过取得老年人信任后销售商品



老年人购买后往往不被家人认可,部分不诚信商家在保健品市场尤其是老年保健品市场玩起了花招,涉及老年保健品消费的投诉时有发生,成为社会各界关心关注的热点问题,也成为执法部门监管及消费纠纷调解的难点问题



近日,国家市场监管总局联合13部委开展整治“保健”市场乱象百日行动,明确把整治“保健”市场乱象作为关系群众健康安全的重大民生问题、维护市场秩序的重要经济问题以及践行执法为民理念的行动落实到位。



2019年嘉定区综治办、区市场局、公安、检察院、法院、卫计委、民政、联勤、消保委以及各街镇等部门将联合开展整治行动


嘉定区市场监管局将积极落实相关要求,重点打击利用会议、义诊、赠送礼品、体验活动和健康讲座等形式违法推销老年消费品的行为,切实规范老年消费品市场秩序,保护老年消费者合法权益。


01
加大宣传力度


通过多种载体,有针对性地宣传《食品安全法》《消费者权益保护条例》等法律法规和消费知识,曝光非法营销老年消费品的典型案例,帮助老年人提高安全消费意识和风险应对能力



通过“故事广播”“社区课堂”“文艺表演”“现场咨询”等老年人易于接受和理解的形式进街道、进社区开展宣,并通过消费者权益保护联络点开展主题宣传活动,向老年人揭露非法营销的违法性、欺骗性、隐蔽性和危害性。




02
切实加强监督管理


区市场监督管理局将对辖区内利用固定经营场所从事老年消费品的经营户开展全面排查,上门张贴告知书,对商户进行约谈。督促为会议营销(以下简称“会销”)老年消费品提供场地的宾馆、会场等,依法审查入场老年消费品经营者的许可证,进行实名登记并提供清单,报告所在地市场监管部门



对经营者利用其所提供的平台场所进行虚假宣传、欺诈消费者等违法违规行为的,及时制止并立即报告所在地市场监管部门



对为“会销”企业、免费体验等提供场地的出租方,通过对国有产权房限期收回,对私人产权房行政约谈等方式责令停止向其出租场地。对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽样检验,对检查中发现的问题,将依法处置,防止再次流入市场。




03
严惩违法行为


对于检查中发现的违法行为,由相关属地所立案查处,违法情节严重的将由综合执法大队配合属地所进行查处。同时加强同税务、公安等其他部门的协同配合,依法从严处罚;涉嫌犯罪的,移送公安部门依法追究刑事责任




保健食品标志是一个天蓝色图案,下有“保健食品”字样,俗称“蓝帽子标志”


国家工商局和卫生部规定无论是在保健品的包装还是各种广告中都必须有该图案。在图案下方会标注批准文号,2003年以后的国产保健食品批准文号是“国食健字G ××××××××”,进口保健食品是“国食健字J ××××××××”(“×”代表数字,前四位数字是年号)。在国家食品药品监督管理总局的网站可通过批准文号查询产品信息。


重点在此→ “蓝帽子标志”和批准文号是判断真假保健品的依据,但是就算是正规保健品也是不治病的。




据调查,最容易受骗的老年群体有三个:失独老人、城镇空巢老人、农村留守老人


随着年纪的增大,老年人的知识、信息结构明显跟不上社会的发展,对社会中很多复杂的现象知之不多,知觉反应迟钝,轻信花言巧语,加之与社会接触较少,分析判断能力减弱,对花样日益翻新的骗术不易识别,易被歪门邪说所迷惑,而对健康的尤其关注更往往使其成为犯罪分子诈骗的目标。



在利益的驱使下,不法分子利用各种欺诈手段骗取钱财。特别是由于与亲人缺乏沟通、联系面对陌生人递过来的“关爱”橄榄枝,老年人很难去设防,甚至被骗都还要帮着施骗者。

为啥推销员专坑老年人,一坑一个准?为啥子女苦口婆心地劝别买保健品,却没有任何用?

不得不说推销员比子女更愿意花时间陪他们,也更懂他们,虽然只是出于工作需要。有些爷爷奶奶有心理话甚至不想和子女沟通,而是找“推销员小李”。

所以啊,哪怕花上琢磨领导或客户一半的心思去琢磨我们的父母,推掉一些不必要的应酬陪陪爸爸妈妈,和他们聊聊街坊四邻,工作生活,最好也多谈谈最近被曝光的黑心保健品及其严重危害。

当父母子女之间足够亲近和信任时,他们就不会再把子女们的话当成耳旁风,或者干脆对着干了。


(通讯员:汤吴佳,编辑:陈玉珍)


觉得好看,请点👇👇