不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >品华亭 > > 详细内容

【热点关注】发挥代表作用 助力乡村振兴

品华亭 1周前


发挥代表作用  助力乡村振兴



2018年是全面贯彻落实乡村振兴战略的开局年,这一年里,华亭涌现了一批勇于实践,敢于吃螃蟹的人大代表,他们扎根在一线、深入进选民、埋头于工作,有力推动了华亭的发展,有效落实了乡村振兴战略。



01

乡村振兴的探索者——陈锡明



陈锡明同志现任华亭镇联一村党总支书记。作为人大代表,陈锡明时刻牢记代表使命和职责,积极为民代言,用行动诠释了代表的先进性。在2017年收集整理村民热点问题时,村民提出没有通往嘉定的公交车,出行比较困难。就该情况,陈锡明向镇人大提交了《公交车延伸线路的建议》,并亲自与相关部门进行协调,争取到了华亭1路分成AB线,新增了站点,彻底解决了村民出行难的问题。

陈锡明同志还积极抓好实施乡村振兴战略的工作机遇,带领选区内其他代表一起开展村情民意走访,走村串户与村民交谈,收集关于乡悦小镇建设的意见和建议,充分尊重群众意愿,向群众问计、请群众参与,充分调动群众的积极性和创造性。经过他前期大量的准备工作,历时52天,完成5个村民的小组的签约,签约率达98.4%%,确保了村庄归并工作整批同步推进。

陈锡明自担任人大代表以来,他勇于为民谋利益,善于为民办实事,把大量的时间和精力用在为民办实事、为村里谋发展上,得到了广大村民的一致好评。


02

乡村振兴的践行者——成文峰



成文峰同志现任现任毛桥村党总支书记、华亭镇旅游办主任。自从2016年当选镇人大代表以来,他努力做好代表工作,认真履行代表职责,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,带领村委班子集思广益,提出了“毛桥集市”项目作为嘉定实践乡村振兴战略的创新载体。不到一年时间,呈现在大家眼前的毛桥,已发生巨大的改变,如果说以前毛桥是一幅水墨画,那么,现在的毛桥集市则是立体的,集“健康、生态、小吃”三大特色,是拥有“地道小吃、白蒜故乡、长寿之村、古法工坊、生态村貌、主题民宿、记忆乡愁”七大主题的乡村旅游综合体。正因为成文峰的提议,为毛桥村的转型发展开好了头,续写了新的发展篇章。

在任职期间,成文峰同志扎扎实实的为老百姓办理每一件实事,结合毛桥实际情况,把调查实情、宣传政策、化解矛盾、结对帮扶与排民忧、解民难相结合作为工作任务,能够做到想民之所想,急民之所急,不辜负村里老百姓对一名人大代表的信任和希望。我们可以真切感受到,他的努力得到了回报,毛桥正悄然改变,村民获得感普遍提升。

03

乡村振兴的先行者——孙兴明



孙兴明同志现任北新村党总支书记、嘉定区人大代表。他努力把代表履职与书记工作结合起来,认真贯彻落实乡村振兴战略,做好“领头雁”,带动广大党员、群众共同建设田园北新,全力推进3公里紫藤长廊,10公里慢行道与40000平米的花海建设,构筑北新的特色风貌和独特景色。展现新时期新农村的新气象。

在田园北新的建设过程中,提出了“三恳”工作法。一是以忠恳的态度摸清民意;二是以勤恳的态度走访民宅;三是以诚恳的态度贴近民心。做到主动迈开腿,张开嘴,以“听民言、聚民意、集民智、排民忧、解民难、办民事”为工作理念,与村里的百姓面对面、心交心。工作中,用村民听得懂的“大白话”和喜欢听的“大实话”畅谈交流,进一步拉近与百姓的距离,同时也进一步拓展了民意的反馈渠道,解决了异地动迁小区(新园别墅)269户农户接通天然气、425盏太阳能路灯安装等问题,让老百姓真正得到了实惠。 


图| 蓓蓓

文|华亭镇党政办

编辑|小灰灰