不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >人在南翔 > > 详细内容

小剪刀·大文化 | 这场海派剪纸艺术讲座不容错过!

人在南翔 1周前

“剪   纸”

这门中国传统的古老民间艺术

有着千姿百态的样式

因形象生动的生活气息而广受欢迎

也是中国的文化瑰宝!

近日,应南翔镇社区学校邀请

上海海派剪纸大师王建中老师

为南翔镇地区的剪纸爱好者们作了

“海派剪纸艺术”的精彩专题讲座

来自南翔镇剪纸队比学剪纸队东园社区剪纸队德园社区剪纸队芳林社区剪纸队以及部分热爱剪纸的社区居民共五十多人聆听了王老师的讲课。

王建中老师从“海派剪纸”的发源讲起,介绍了海派剪纸的诞生艺术特点主要技法,也向大家重点介绍了“王氏海派剪纸艺术”独特艺术风格。他用专业却不乏生动风趣的语言,使在座的剪纸爱好者大有收获,也引起了热烈共鸣和思考。


为了提高讲课效果,王建中老师拿出了随身携带的剪纸工具和纸品,边演示,边讲解海派剪纸的技术手法。一张张纯色的纸片,经过他的巧手运剪后,就成了一张张海派艺术剪纸作品。他精湛的剪纸技艺和精美的现场脱手剪作品赢得大家的阵阵掌声。

王建中老师讲解剪纸四步曲

王建中老师现场脱手剪作品欣赏


本次讲课中,王建中大师也对南翔镇社区教育校本教材《零基础学剪纸》提出了宝贵的建议。他还兴致勃勃地对书中陆林元老师的剪纸作品《南翔十八景》进行了逐一点评,与陆老师一起商讨改进和创新的思路,让在座的剪纸爱好者们深受启发。


讲课结束后

剪纸爱好者们纷纷上前与王建中老师交谈

请教海派剪纸创作中的疑问

本次讲课活动

是南翔镇社区学校2019年大师课系列首场活动

没来参加这次活动的剪纸爱好者也不要遗憾

因为后续还有课程可以参加哦


【小编预告】

2019年上半年,南翔镇社区学校拟将组织海派剪纸现场创作邀请赛。敬请喜爱剪纸的朋友们关注后续的比赛公告,积极准备参加活动。

如果你也喜欢剪纸艺术

那么千万别错过这么好的学习机会哦~


(来源:南翔成校,编辑:周雨晨)