不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >嘉定科技 > > 详细内容

关注 | 嘉定这个项目荣获2018国家科学技术奖!恭喜他们!

嘉定科技 1周前

2018年国家科学技术奖今早刚刚揭晓!共评选出278个项目和7名科技专家,合计285项(人)。本市共有47项牵头及合作完成的重大科技成果荣获国家科学技术奖。

其中位于嘉定的“中国科学院上海光学精密机械研究所”的“大尺寸高性能激光偏振薄膜元件成套制备工艺技术及应用”项目荣获2018年度国家技术发明奖二等奖。



祝贺他们~

跟随小嘉赶快来了解一下吧!


今天上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中国科学院上海光学精密机械研究所项目团队历经十余年攻关,从基础研究出发,提出并贯彻了激光薄膜全流程控制的系统工程解决方案,攻克了基板加工、镀膜和检测相关系列关键技术难题,成功研制出大尺寸高性能激光偏振薄膜元件,打破了西方的技术封锁和高端产品禁运。



上海光机所是独立掌握从加工到镀膜全工艺流程技术的研发机构,研制的大尺寸偏振薄膜元件已成功应用于我国神光系列激光装置,并出口俄罗斯、以色列等国,满足了我国激光聚变研究的重大战略需求,并推动了我国激光薄膜和相关行业的技术进步。


通过短片来了解一下

什么是“大尺寸偏振薄膜元件”


2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。其中,国家技术发明奖授奖项目67项。本次获奖是继去年“大尺寸高性能磷酸盐激光钕玻璃批量制造关键技术及应用”项目获得该奖项后,上海光机所连续第二年获得国家技术发明奖。


来源:上海发布,上海光学精密机械研究所


· END ·