不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >嘉定科技 > > 详细内容

关注 | 点火再出发!嘉定“引擎”轰鸣,全力跑出更快圈速

嘉定科技 1周前

“引擎”——对于这个众所周知的汽车城、先进制造业大区,工业气息足、精密机械味浓郁的“引擎”二字,实在太适合了。


邵竞 制图


当然,把嘉定和“引擎”联系在一起的,绝不仅仅是相似的气质,更在于二者相契合的功能定位和“工作状态”。引擎是一台汽车的“心脏”、动力源泉,这些年发展势头稳健又强劲的嘉定,也有一颗泵血功能强大的“心脏”:制造业。

一座城市不同地区发展的阶段性侧重点,往往“因区而异”;就算是同一地区的发展,也会因为时代特征不同而偏重不同方面。不过,在这种“你方唱罢我登场,东方不亮西方亮”的格局背后,有一类指标的重要性是贯穿始终的:经济指标,尤其是工业经济指标,尤其是实体制造业指标,往往是地区发展的“引擎”和压舱石。在这方面,嘉定2018年的表现颇为亮眼。


来看一组数据

2018年,嘉定完成财政总收入1015.5亿元,同比增长9.5%;完成规模以上工业总产值6100亿元,其中前11个月汽车特强产业工业总产值4120.2亿元,同比分别增长3%和3.4%;前11个月实现战略性新兴产业产值955.1亿元,可比增长9.6%。放在全市背景下衡量,这张经济“成绩单”是名列前茅的。


中国首颗由商业航天公司独立自主研发及制造的高性能微纳卫星“嘉定一号“发射瞬间。李卓翔 摄


潮退了才知道谁在裸泳,拉到秋名山上才知道谁是车神。一台车好不好,关键看引擎,这无需什么机巧和“blingbling”去修饰,也不是谁唱上一段“你看这个车前盖它又光又亮,就像这个后备箱它又大又宽”就能含糊过去的。嘉定这辆“超跑”有高品质的引擎,可谓“逢山开路、遇水搭桥”,哪怕前行路上有再大艰险挫折也挡不住澎湃的动力输出。

嘉定的产业优势,自然不是冯虚御风、空中楼阁,而有着坚实而强大的支撑:科技创新。一台引擎要产生动力,大致有三个关键词:空间、转化和密度,嘉定集聚的科研院所、科技人才、科创型企业,在这三方面都对区域产业经济提供了坚实后盾。


中科院上海光机所 喆夫 摄

“空间”

气缸是引擎的主要部件,也是整台车的动力源泉,是活塞往返运动的地方。气缸小,转速再快也是一辆小排量摩托。嘉定是上海科创中心重要承载区之一,所谓“承载”,自然要让科研成就变成流水线、变成产品,作为郊区,嘉定有产业化空间大的优势。

当然,在全市土地资源整体紧缺的大背景下,嘉定的“空间”也不是说有就有的,而要想些新法子。近来,嘉定为把有限的土地用得更有效率,探索了“全区一盘棋”的模式,在区级层面统筹土地、厂房和项目资源,实现全区招商工作统一调配。在嘉定工业区等地,老厂房“腾笼换鸟”以旧变新、政府“代建厂房”等服务也颇有特色,不少先进制造业“小老虎”企业就在嘉定的空间腾挪之下成功落户。


大众TSI发动机车间

“转化”

引擎的工作原理,是把碳氢化合物分子的化学键键能拆开释放热能,再由热能推动活塞转为机械能。去年的嘉定,也在不断进行着这样的“能量转换”和产业转型升级,让传统制造业往高端化、科技化方向发展。体现最明显的就是汽车产业,随着一些“造车新势力”企业纷纷落户、上汽等老牌车企在安亭开工建设新能源整车厂、智能网联汽车开放测试道路在嘉定开放了11.1公里,嘉定的汽车产业正从传统汽车制造向智能化、网联化、新能源化、共享化的方向转型。

“转化”之于嘉定,还有另一层含义。建设科创中心重要承载区,重点在哪里?此前嘉定区领导多次强调,重中之重是全力推动科技成果产业化,努力把自主创新转化成实实在在的产业活动,转化成地区综合竞争力。去年11月底,原本的嘉定“科博会”升格为首届长三角“科交会”,一字之差的转变彰显的是地方政府对于科技成果交易转化环节的重视。创新企业负责人、科研院所研究人员、政府相关部门人员、高校专家学者等齐聚嘉定沟通对接,让一个个原本养在“深闺”中的科技成果完成了转化交易,由“纸”变成了“钱”。


联影医疗

“密度”

引擎气缸内可燃混合气要能在火花塞送进脉冲高压电后发生爆燃,必须达到一定压缩比,没有足够的密度可不行。类比到地区,经济密度是衡量一地发展质量的关键指标,亩产高、效益大、能耗小、环境友好的产业项目,才是“引擎”动力的真正来源。经济密度从何而来?科创型企业是重要来源。发展高端制造业,嘉定注重提高经济密度:根据此前统计,嘉定区11个产业园区平均产出率162亿元/平方公里,远超全市标准。


落户嘉定工业区的沃尔沃公司。吴晓飞 摄


引擎是要输出动力、对外做功的,嘉定的制造业优势及其背后的科创资源集聚的特点,也确实正在带动、辐射周边外省市区域,发挥“引擎”作用,努力成为长三角城市群中“创新技术策源地、创新要素集散地、创新成果转化地”。2018年,嘉定和苏州共同打造“嘉昆太”协同创新核心圈,探索建立若干个区域新兴产业合作开发区,产业互有“外溢”和“吸纳”,促进共赢;嘉定还和温州签了汽车产业链创新联盟等12个合作项目,在企业注册、行政许可互认衔接等方面打破行政区划限制,探索建立跨区域发展合作机制。

一台好引擎,往往有“静水深流”式的低调:法拉利的轰鸣声要比小木兰低沉不少,因为气缸大。这种务实不张扬、用实力说话的作风,也很像嘉定。一台车放你面前,你能看到外壳光鲜亮丽的油漆和贴膜,却看不见承受高温高压工况的引擎。可一旦开上路,尤其是在盘山路、上坡路、崎岖石子路上开几小时,你就能感受到车和车的差别:外壳一粘泥土灰尘马上就暗淡,只有引擎好的车,才能带着你在各种路况下“得漂得漂得咿的漂,我安静地喝饮料轻松地笑”。

新的一年,看好嘉定!


来源:上观新闻


· END ·