不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >嘉定科技 > > 详细内容

今日聚焦 | 人类首次!嫦娥四号成功登陆月背,发回首张月背近照!嘉定为此次月球之旅贡献了“嘉定智慧”!

嘉定科技 1月4日

2018年12月8日凌晨

长征三号乙运载火箭

成功将嫦娥四号探测器

送入地月转移轨道

踏上了人类首次

月球背面着陆探测的旅程

(新华社记者 江宏景摄)


昨天上午,2019年1月3日10时26分

嫦娥四号探测器自主着陆在

月球背面南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内

实现人类探测器首次月背软着陆

并发回首张月背近照


厉害了!word中国!


嘉定小伙伴们

你们知道吗?

在这大国工程背后

家位于嘉定的科研单位

为这次探月工程贡献了“嘉定智慧”



小编带你来了解一下↓


中国科学院
上海硅酸盐研究所


在此次航天任务中,中国科学院上海硅酸盐研究所承担了热控涂层、难熔合金高温抗氧化涂层、高摩擦抗冷焊涂层、高温隔热屏、柔性薄膜热控涂层及低温多层隔热组件等关键材料的研制。


嫦娥四号着落器7500N发动机高温多层隔热材料


让我们一起来了解一下

中国科学院上海硅酸盐研究所


中国科学院上海硅酸盐研究所(以下简称硅酸盐所)渊源于1928年成立的国立中央研究院工程研究所,1953年更名为中国科学院冶金陶瓷研究所。1959年独立建所,定名为中国科学院硅酸盐化学与工学研究所,1962年落户嘉定,1984年改名为中国科学院上海硅酸盐研究所,嘉定园区位于和硕路585号。



学科方向是先进无机材料科学与工程,主要研究领域覆盖了高性能结构陶瓷、功能陶瓷、透明陶瓷、陶瓷基复合材料、人工晶体,无机涂层、能源材料、生物材料、古陶瓷以及先进无机材料性能检测与表征等,是国内该领域科学研究单位中门类最为齐全的研究所。



中国科学院
上海光学精密机械研究所


上海光机所科研团队承担了测距敏感器激光器和三维成像敏感器光纤激光器两项研制任务。测距激光器从环月阶段(离月面距离约30km)即开始工作测量着陆器和月面的距离;三维成像敏感器是在着陆器最后100m悬停时,瞬时对月面实施高精度三维成像,提供月面三维信息选择精确的着陆点,主动避开障碍物或者不平点(凸起和凹坑),从远至近保障着陆器最终圆满着陆。


测距敏感器激光器


三维成像敏感器光纤激光器


让我们一起来了解一下

中国科学院上海光学精密机械研究所


中国科学院上海光学精密机械研究所(简称:上海光机所)成立于1964年5月,是我国建立最早、规模最大的激光科学技术专业研究所,坐落于嘉定区清河路390号。经过五十余年的发展,已形成以探索现代光学重大基础及应用基础前沿、发展大型激光工程技术并开拓激光与光电子高技术应用为重点的综合性研究所。



 
上海航天电子有限公司


上海航天电子有限公司共为“嫦娥四号”探测器配套了16台(套)关键单机,这些单机分布于着陆器和巡视器的测控分系统和推进分系统当中,由着陆器S频段测控子系统、着陆器X频段测控子系统、着陆器推进线路盒、着陆器推进配电盒及巡视器X频段应答机等组成,保障了地面与探测器的通讯畅通。


嫦娥四号探测器巡视器(左)、着陆器(右)、中继星“鹊桥”(上)


让我们来了解一下

上海航天电子有限公司


上海航天电子有限公司(又称上海空间电子设备研究所),成立于1957年5月,现隶属于中国航天科技集团有限公司第九研究院,是我国最早从事航天产品研制,集研究、设计、试制、生产以及环模试验为一体的航天高新技术企业之一,坐落于嘉定区叶城路1518号。



参与了国家中长期科技和技术发展规划16个重大专项中3个专项的攻关工作,产品涉及宇航领域测控、通信、天线及微波、信号处理、数据处理、计算机控制、综合电子系统集成等专业技术产品以及天馈系统、精密机械产品等,在我国所有重大航天工程项目中均载有公司产品,获国家部委颁发的“载人航天工程突出贡献集体”、“北斗二号卫星工程建设突出贡献集体”等称号,为我国航天事业及国防建设作出了重要贡献。




给为探月工程

贡献了“嘉定智慧”的

科研机构点赞!


来源:人民日报、新华网


· END ·