不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >嘉定科技 > > 详细内容

关注 | 国内首座投入使用的3D打印桥在嘉定完成

嘉定科技 1月3日

3D打印(3DP)即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。


3D打印的一座桥

你敢在上面走吗?

位于南翔的上海市机械施工集团有限公司

完成了首座投入实际使用的3D打印树脂景观桥

近日,由上海建工机施集团完成的我国首座3D打印树脂景观桥即将投入使用,待安装完毕后,市民可以前往桃浦智创城中央公园,零距离接触这座15米长的大型3D打印作品。

在上海建工机施集团的数字三维建造中心里,一座长15.25米、宽3.8米、高1.2米的S形曲面桥,就是用3D技术“一次成型”出来的。在此之后,它还要通过抗压、加载等测试考验,将被安装在桃浦智创城中央公园内。


在教育、医疗、汽车等领域,3D打印已得到广泛应用。但建筑领域,3D打印正处于起步阶段。3D打印出来的建筑牢度如何?能用多久?优势在哪里?

01
更牢固


此次3D打印景观桥所采用的打印材料经过了多次对比和试验,最终选定了在ASA(一种工程塑料)中加入一定比例的玻璃纤维,这种材料具备了高耐候性、高弹性模量、高屈服强度和高抗冲击强度等特点,且能承受长期的日晒雨淋,同时满足3D打印材料和建筑材料的要求,确保桥体的强度符合标准。

02
更美观


此次打印的树脂桥,乳白色的桥身呈现出优美的流线型。在打印工艺上,机施集团通过多次打印试验和不断优化,采用预热及后保温装置,提高打印作业空间的温度,保证了3D打印材料层层粘结力;同时设计研制了拍打装置,经过了几百万次的拍打,显著提高了打印效果。

03
更智能


由机施集团自行开发的龙门架复合3D打印机器人系统,是此次国内首座3D景观桥成功完成的“功臣”。这套系统主要由3轴龙门结构、6轴高精度工业机器人、高速挤出装置(数控喷嘴)组成,让3D打印精度更高、尺寸更大、可满足的空间结构更多。作为上海市高新技术企业,上海建工机施集团的3D打印设备已达到毫米级,且打印产量大、稳定性佳,作为一套智能建造设备,还能在后期实现智能制造增材、去材一体化。


让3D打印在建筑领域更普及

3D打印不仅是一种全新的建筑方式,更是一种颠覆传统的建筑模式。在景观桥3D打印现场,打印机器人有条不紊地吐料、拍打、粘合,不仅工人少了,而且现场干净整洁,没有产生扬尘和建筑垃圾。除了人力成本的降低和文明施工的提升,整座景观桥打印只用了不到40天时间,智能建造让速度有了大的飞跃。


来源:中国上海


· END ·