不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >品华亭 > > 详细内容

【村居主题月】华旺社区广播时间

品华亭 1月1日

连心小广播“村居主题月”正式上线啦!连心小广播连心、连情、连百姓,百姓事情百姓说,“村居主题月”是由村居文自编自播的一档栏目,每月播出一次。新的一年,我们身边事让你知道,我们新鲜事让你了解,我们感人事让你点赞。新的一年,小广播精彩更多,欢迎大家收听。

精彩内容,敬请关注

1

-THE FIRST-


本期“村居主题月”栏目,由华旺社区自己编播、合力打造,为我们带来一期精彩纷呈的节目,谈谈垃圾分类工作的进度情况、聊聊草头塌饼的制作方法以及由村民自导自演的精彩快板节目。

实况录音:

内容概要

向下滑动阅览

各位听众朋友:大家好。

我是华旺社区的周郁郁,今朝非常高兴和大家一起相聚在连心小广播。

大家都晓得 2018年是改革开放40周年,40年来,我们的祖国取得了翻天覆地的变化,生活水平也得到了大幅度的提升。但随着生活水平的不断提高,产生的垃圾也越来越多。就像我们华亭佳苑来讲:因为农村一贯的生活习惯,随手就将厨房垃圾和其他生活垃圾、甚至对环境有害的电池、灯泡都混在一了起,放在一个垃圾袋中,使得垃圾分类工作成为一道难题,下面请华旺社区垃圾分类负责人顾华芬顾阿姨给大家讲一讲我们华旺社区究竟是如何开展垃圾分类工作的。

顾华芬:垃圾分类我们是从华旺社区成立以后,也就是从2015年就起动了这个工作,三年当中也做了不少的发动宣传,但是效果不是最明显,2018年在上级各部门的推动和指导下,我们把这项工作列入社区的重点工作,成立了以书记、主任为主要负责人的工作小组,两委会上作为专题来拟定如做好这项工作,包括资金的落实,人员的配备、户用二分类垃圾桶的购买发放、志愿者的招募、居民的再次培训等问题。召集了居民以大课堂的形式开展垃圾分类知识宣传讲座,邀请上级部门前来授课,几次培训后就组织垃圾分类的知识竞赛,竞赛当中有户籍居民也有外来流动居民参与。还开展“周五资源回收日”活动,定于每月的最后一个周五请居民们把家中的过期药品、废旧衣物、电池、灯泡等拿到指定地点换取礼品,以此来引导居民分类垃圾。

后来又向上面申请办理绿色帐户卡,向每户居民发放垃圾分类宣传册和实行“绿色帐户”的宣传资料,另外在小区最醒目的电子屏上、华旺简报、华旺的微信公众号上向居民宣传垃圾分类和实行“绿色帐户”的意义及好处。从12月1日开始实行绿色帐户积分扫描工作,根据我们华亭佳苑的实际情况,定时定点进行投放,每天各个点位都是4 个小时,早上6:30—8:30,晚上17:00—19:00,整个小区里设立了7处干湿垃圾分类投放点,其中一个是四分类点位,每个点位都设立垃圾分类知识宣传指导牌,并放置统一的干湿垃圾桶,有扫描员和志愿者在投放点进行扫描和指导,在这同时,安排专职人员每天在居民已经分类好的基础上再次进行检查和分拣,确保了混合的垃圾不出小区门口。

周郁郁:说起垃圾分类绿色帐户扫描,我们汤阿姨在做志愿者,最近一个月天气比较寒冷,早上一早起来,晚上很晚回家,天天坚守在岗位上,我们小区居民在这一个月内阿有啥变化。

汤菊清:原来我们也一直是分的,就不像现在这样分得清爽、到位。一开始我们大多数居民对垃圾具体怎么分类概念还有点模糊,而且觉得相当麻烦,大部分居民虽然是把日常生活垃圾进行了分类,但是混杂的还是蛮多。2018年我们居委会对这项垃圾分类工作十分重视,又多次请了老师来给我们上课,作了现场指导,先教会我们志愿者如何给居民做好解释工作,如何更加分得清爽。通过我们志愿者现场指导,耐心劝说,逐步提高居民对垃圾分类的知晓度和参与率,让他们晓得如何才是最正确的分类;如果居民有疑问,我们也会耐心地做好解释工作,让他们慢慢养成垃圾分类的好习惯。到现在至少90%以上的居民能够做到干、湿垃圾分开投放,我感觉垃圾分类主要还是靠自觉,所以我们应该从每个人自身做起,从家庭做起,垃圾分好了,环境也改变了,小区的污染也减少了,我们居民的心里越来越舒畅了。

周郁郁:谢谢汤阿姨。

老陈伯,你作为一名普通老党员,你家中是如何做好垃圾分类这项工作?

陈寿良:当我们听了社区居委会举办的垃圾分类知识讲座和具体分类知识的宣传,我回去认真学习了垃圾分类指导手册,更加了解了垃圾如何分类,决定从自己家里开始分,家里分放两个垃圾桶,先将干、湿垃圾分开。一开始不习惯,老是要扔错,家里人也不支持,嫌太麻烦了,特别是吃饭的时候,餐巾纸和一些骨头混在一起,餐巾纸是干垃圾,扔错后个么再拣一拣,再拎到垃圾房进行投放。然后将可回收物、有害垃圾用个箱子先放一放,垃圾进行准确分类,按照统一标准分类投放,逐步养成文明的生活方式;从自身做起,从现在做起,从小事做起,倡导垃圾分类,共享低碳生活。                                         

我相信在我们全体党员的带头下,在全体居民的共同努力下,我们争取把垃圾分类这项工作做好。接下来我们一起听一下由我们老年歌唱队为大家带来的快板《垃圾分类好处多》

   竹板一敲滴笃响,今天不把别的讲,

   单把垃圾分类讲,垃圾分类很必要,

   先拿石油来举例,地下蕴藏在减少,

   回收一吨废塑料,可炼石油真不少,

   废纸利用四百斤,六棵大树保性命,

   垃圾分类好习惯,举手之劳能做到。

 

   分类知识想知道,我说你听要记牢,

   回收垃圾分四类,每个种类要熟背,

   废纸塑料和玻璃,金属材料和布类,

   此类垃圾都是宝,合理利用最重要。

 

   厨房垃圾单独放,菜壳瓜皮和剩饭,

   回收填埋堆肥料,庄稼生长都需要

   厨房垃圾种类多,化肥处理全是宝。

   饭后动手分类装,增加能源减消耗。

 

   有害垃圾损健康,科学处理不能忘,

   废旧电池不乱丢,过期药品不乱放,

   电池灯管温度计,单独存放妥保管,

   处理方式不随意,讲究科学要牢记。

 

   其它垃圾需重视,渣土废砖破瓦爿,

   卫生填埋减污染,净化水源最有益,

   力所能及做处理,力所不能寻支持,

   安全处理要切记,利国利人也利已。

 

   垃圾分类好处多,大家听我说一说,

   回收垃圾再利用,化废为宝能变通,

   剩余价值能量大,节省资源为国家,

   其它垃圾细辨认,按类分装利大家,

 

    垃圾分类真正好,大家一道动起来,

    变废为宝最环保,关键是侬要做好,

    干湿垃圾要分好,准确投放要做到,

    回收垃圾进蓝筒,有毒垃圾进橙筒,

    厨房垃圾进咖筒,其它垃圾进黑筒,

    绿色帐户扫起来,还可积分换礼品,

    家家户户齐参与,共同践行齐步跑,

    垃圾分类大家事,人人参与共努力,

    和谐生活环境好,美丽家园共创造,共创造!

 

周郁郁:最后到了小点心分享时刻,请姚阿姨为我们讲一讲草头塌饼的做法。

姚阿姨说点心: 先在锅里放入适量的水,等水烧开后,放入草头在水里汆一下;再等水开后,过一会儿把草头捞上来,以防草头变黄;然后将草头切细;接下来在盆里放入糯米粉、切细的草头、水,再根据自己的口味,加入适量的盐、糖,把草头糯米粉和匀,和成能成型的面团就行。然后将面团搓成一个个球,压扁(最好用擀面杖),最后起油锅,将擀好的放入锅中煎至两面都呈金黄色捞出即可食用。

END

好啦,让我们下期见~

 编辑 | 小灰灰