不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >品华亭 > > 详细内容

【抢抓机遇求突破 矢志不渝谋发展】中共华亭镇第四届三次党代会系列报道——坚持党管武装,护航锦绣华亭

品华亭 12月26日





华亭镇

武装工作















(一)武装部自身建设逐步规范

近年来,我镇重视武装工作基础性建设,从民兵组织、民兵制度落实,民兵应急队伍扩编、“三室一库”场所,应急物资储备等入手,进一步推动基层武装部规范化建设,结合年度民兵整组和任务要求,完成了民兵14个分队,175名基干民兵,预备役官兵38名,共213人的编组任务。根据军区、警备区要求,摸清了我镇近十年的退伍军人情况,按择优原则将符合条件的退伍军人编入相应民兵分队。今年镇投入10多万元经费购置了应急专用装备,整修了场所硬件,建设了华亭镇民兵应急指挥中心、镇武装部会议室、器材室、值班室。民防移动指挥所等场地。强化组织了机关民兵应急队伍,年初专门组织了演练培训,结合防汛防台检验了机关应急队伍的集结收拢情况。部分村居添置应急抢险装备,为基层开展民兵活动,执行任务、扩大影响力打下了一定的基础。

(二)民兵军事训练扎实有效

着眼武装部平时担负的工作和完成应急抢险、维稳等任务需要,积极参加上级组织的民兵军事训练,今年我镇共12批次158人次参加了镇民兵骨干集训,民兵应急分队骨干、民兵防空分队、通讯骨干集训等演训任务,并配合做好2018上海首届“进博会”的执勤备勤任务。紧贴任务实际,锻炼民兵队伍,检验相关应急方案,在防台风“安比”、“温比亚”期间,按区、镇二级的命令,迅速集结镇、村居民兵干部,召开部署会,对镇、村二级民兵应急力量的集结收拢、任务分工,责任区分作了重点明确,特别是对作为机动力量的机关民兵队伍和镇民兵应急分队第一次作了任务协同,为今后更有效地动用民兵应急力量参予应急抢险积累了一定的经验,也进一步补充完善了应急抢险方案。

(三)征兵工作更加规范有突破

针对近年兵员征集困难这个趋势,我们更加注重早抓、紧抓,结合今年征兵由冬季提前到夏季这个工作改革,在3月民兵整组、6月兵役登记期间,掌握一手信息,镇、村二级对全镇186名适龄青年的兵役资格进行了更细致、严格的审查,确定52名应征对象,经过筛选向3名青年发出预征对象通知书和兵役宣传资料,同时我们积极做好宣传发动工作,排摸应届毕业生就业情况,激励高学历青年应征入伍,营造良好的宣传氛围。组织了对52名青年的身体初检,7月初选送3人参加区体检,初检合格2名,通过规范有序和积极工作,今年我镇征兵工作较往年有良好的突破,最后按公平、公正和择优原则,选送了联三、塔桥2名青年同志应征入伍,完成区下达的征兵任务。

(四)民兵干部队伍建设得到加强

多年来,人民武装工作得到镇党委、政府高度重视,得到了其他部门的关心支持,各项工作制度得到有效落实,在民兵干部队伍建设上,通过村(居)委推荐,组织考核,在年龄结构、文化程度、党(团)比例上进一步优化了队伍,配齐、配强民兵干部队伍的要求得到较好落实。民兵干部的管理得到进一步加强,为基层民兵工作打下了很好的组织基础。

(五)民防工作稳步扎实推进

今年来,根据嘉定区民防办2018年工作要求,认真组织了19场民防知识进社区演讲,参加人员有社区居民、学校学生、企业员工等方方面面的群众1800人次,取得了良好的效果。5月份组织袁家桥居委100人的消防疏散演练,8月份通过了沁园社区的2018年度民防教育室的规范化建设验收,已正式启用,社区居民学习了民防知识,了解了民防工作内容,提高了民防救生水平。9月份按照区民防办统一部署,完成防空警报试鸣工作,华旺居委100人进行了逃生救护演习。

(六)双拥工作顺利开展

配合做好走访慰问、“故乡指导员“等活动,加强服务意识,及时把驻地部队迫切需要解决的问题,向党委、政府和领导做好请示汇报,积极协调相关职能部门为部队排忧解题,积极为部门、有关行业开展拥军工作做好服务。

图文|华亭镇人民武装部

编辑|小灰灰