不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >嘉定国资 > > 详细内容

激发内生动力 拓展产业扶贫——新嘉集团积极推进精准扶贫工作

嘉定国资 12月19日

 根据《区国资系统与云南省楚雄州开展“村企结对”精准扶贫工作方案》部署,新嘉集团以产业扶贫为主线,真重视、真落实,积极筹措力量,全面启动各项扶贫工作,为带动结对贫困村产业发展,推动当地脱贫摘帽持续发力。


//
积极搭建平台,汇聚多方力量
//


 11月28日,为深入推进我区扶贫工作,区总工会和区合作交流办召开嘉定区“爱心扶贫、云品到嘉”工会系统推进会。会议明确了此次“爱心扶贫、云品到嘉”项目以惠民超市公司搭建的产销平台为主渠道,积极探索消费扶贫的精准扶贫新方式。会上,惠民超市公司向各与会单位详细介绍了“云品进嘉”项目的推进情况,并在现场展示了云南对口地区的特产商品,发放了产品介绍书、目录清单。

 “云品进嘉”项目是惠民超市公司通过对接楚雄生产企业,严格甄选当地优势农产品、土特产商品,在惠民超市直营店、批发部以及微店上线销售的实事项目。目前,公司已引进香格里拉松茸、双柏妥甸酱油、楚雄羊泉腐乳、楚雄武狮牌火腿以及蜂蜜、橄榄油、黑糖、武定鸡等特色产品,并设计组合了不同价位款式的“云品”礼盒进行推广。此项工作得到了区合作交流办、区总工会、区国资委及各相关单位的全面支持。后续,惠民超市公司还将与我区其他集贸市场合作,汇聚多方力量,将产品进一步打入嘉定市场。

左右滑动查看更多

//
深入扶贫前线,布局产业对接
//


 为切实了解结对地区实际情况,开展有针对性的帮扶工作,11月27日至12月1日,新嘉集团与光大嘉宝集团联合组团,携下属各相关企业赴楚雄大姚县开展实地考察。集团考察组一行深入大姚县湾碧社区、倮拉村、高坪子村、新村村和巴拉村5个贫困村,对当地的脱贫工作情况进行详细调研,并与湾碧傣族傈僳族乡政府正式进行了扶贫结对,集团下属8家公司也分别与结对村签订了村委服务中心结对协议。考察期间,集团考察组一行共走访贫困农户10家,为他们送上扶贫慰问金共计1万元,并承诺为5个结对村捐赠爱心超市各1个。

 同时,根据区合作交流办、区国资委相关工作要求,集团下属惠民超市公司、粮油公司与民营企业宏海实业公司在楚雄成立国资控股的民惠经营管理有限公司。该公司将作为惠民超市公司“云品进嘉”项目的前端触手,扎根当地,引导当地优势农特产品等“云品”“进嘉”销售,通过在云南当地协助改造适销对路的产品生产链,切实打通产业对接流通链,提升产品销售价值链,达到一手扶业,一手扶志的精准扶贫目的。截至目前,楚雄民惠已在当地完成工商注册,积极投入到项目考察及洽谈工作中,完成了家和核桃、百草岭蜂蜜、丽英粉丝等产品的大批量生产销售订单。


左右滑动查看更多

//
“三带两转”全面发力,确保扶贫成效
//


 一方面突出产业,一方面引进作为。根据集团拟定的扶贫具体方案,下属申卫公司、人才学院、人力资源公司、商晟房产公司、南翔商业等单位除参与“彝乡爱心超市”项目建设外,还将各自结合企业的主营业务、项目资源等,从带人、带物、带产业、转观念、转村貌等五个方面,结合结对村的实际情况,制定一村一策。如人才学院、人力资源公司将依托自身人才培育平台,通过培育农村创业致富带头人,建立劳动力资源定向输送渠道等方式,重点解决贫困村产业发展、劳务转移和智力扶持等方面的需求。后续,集团将继续以扶贫攻坚永远在路上的韧劲,不松懈、不停靠、不等待,确保扶贫工作有作为、出成效。


(来源:新嘉集团)