不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >嘉定国资 > > 详细内容

致敬改革开放!九个关键词,带你回顾嘉定城市供水40年光辉历程!

嘉定国资 12月19日

与改革同行  

白驹过隙、弹指挥间,转眼迎来了改革开放四十周年。城发集团所属自来水公司沐浴着改革开放的春风,紧随着改革发展创新的步伐,四十年一路走来,经历了由低层次普及到突破性发展,再到跨越式、品质化提高三个相互连通的改革发展阶段,实现了社会效益和经营效应的同步发展与增长。

今天,让我们一起回顾城发集团供水业务与改革开放同行的风雨变迁。

 在层梯中迈进  在改革中发展 

关键词1:普及

嘉定自来水有限公司始建于1961年,改革开放前供水范围仅限于嘉定、安亭两个老城厢镇,供水人口不足8万人

进入改革开放初期的上世纪七十年代未与八十年代初,嘉定、安亭水厂取水来源仍然主要依靠嘉定城厢镇的环城河和靠近安亭镇的顾浦河;

环城河取水口

顾浦河取水口

进入八十年代中期,随着改革开放的不断深入,地界概念得到拓展,大局意识、一盘棋的思想得到加强,改善水质环境,建设练祁河引水工程得到顺利实施,嘉定城厢镇的取水源向北移至朱桥练祁河,实现了二十年来,嘉定的水质第一次改善。

建设中的朱桥练祁河取水口

转眼到了九十年代,为了适应农村社会经济改革的需要,嘉定水司开展了以普及农村地区自来水为主要目标的农村改水工程。至1992年12月,全县共建有15座乡级水厂和23座村级水厂,在全市各郊县中率先普及了用水自来水化,确保广大农民也能用上清洁、安全、口感好的水质。

关键词2:突破

1993年4月,嘉定完成撤县建区改革,嘉定社会经济发展进入快车道,嘉定水司也进入一个全新的发展时期,保障供给、改善水质、完善良好的供水供给环境也逐渐成为政府重要的课题和自来水公司的议事日程。在机制改革的推动下,1993年启动了安亭水厂二期改扩建工程,增扩6万吨水容量;1994年,又通过自筹资金1.63亿元的形式,实施长江引水工程,建造了总容量为60万吨华亭水库和15公里DN1600mm的浑水输水管道。

建设中的华亭原水库

建成后的华亭原水库

同时,分两期同步建设了设计日供水量20万立方米的永胜水厂,一期投产日供水量为10万立方米。

扩建中的永胜水厂

在此基础上,总结经验和运作模式,将营业性收入作为再生性的资源,追加投入,于2000年3月完成了安亭引水工程,敷设浑水管21公里,把优质长江水引入安亭,日供水能力达到22万立方米,将安亭及周边地区市民和社会团体的期盼变成了现实,改革发展带动了自来水服务业的发展,也惠及了广大民众。

施工中的安亭引水工程及示意图

关键词3:跨越

进入新世纪,改革开放进入了发展、创新阶段。对嘉定水司来说,长江引水工程的竣工投入使用后,优质的长江水虽然覆盖了嘉定主要城市化地区和工业区,但仍有部分偏远村庄农宅,其用水由原来的水厂供给,尤其是这些水厂仍然采集地表河水作为供水水源,这与嘉定社会经济的发展不相匹配,需要下力气加以改造。为此,在区委、区府的顶层设计和推动下,嘉定水司组织实施了以村庄农宅为主要使用对象的自来水集约化改造工程,归并了马陆、方泰、娄唐、唐行、朱桥、曹王等六家村乡镇级水厂,又对黄渡、外冈、望新、封浜四家镇级水厂实行馈水措施。

归并前的马陆水厂取水井

归并前的方泰水厂

归并前的娄塘水厂

归并前的唐行水厂

归并前的朱桥水厂

归并前的曹王水厂

这一时期,嘉定水司自筹资金2亿元,先后扩建了永胜水厂、安亭水厂和华亭水厂,使日供水能力由原来的22万立方米增加到45万立方米,敷设安亭原水复线,对华亭114个自然宅管网进行了彻底改造;

归并后华亭水厂扩建2万吨

全面改善和提高村庄农宅的饮用水品质。自2010年起,嘉定水司通过三次分别自筹资金3亿元、2.8亿元和9.83亿元的形式,建造日供水能力15万立方米的嘉北水厂、嘉北水厂配套的宝钱路进出厂管、伊宁路增压泵站和建设中的中控化验大楼,实现了日供水量57万立方米的设计目标。

建设中的嘉北水厂

不仅在水量的增长,还是水质品质的提升,或是社会效益、经济效益的同步提高等方面均实现了前所未有的快速发展、跨越发展,嘉定的市民百姓得到了真正的实惠。

 在实践中前行,在发展中创新 

关键词4:水源

1995年华亭原水厂投入使用, 逐步取代了原嘉定水厂、安亭水厂老的水质较差的水源地;随着嘉定地区经济总量的发展以及人口数量急剧增加,要确保水源的持续优质,需要不断增加投入。为此,2005年对华亭原水厂实施了原水辅线,实现双管线供水;同年8月,投建了粉末活性炭投加装置,采用原水预吸附预处理工艺,进一步提升了供水品质。

粉末活性炭装置

2006年7月,为适应用水供给的需要,对原水厂投建了高锰酸钾投加装置,使水处理工艺组合更加完善,在上海地区率先采用高锰酸钾和粉末活性炭联用预处理工艺,大大增强了原水水质波动的应对能力。

高锰酸钾预处理装置

关键词5:保护

改革带动了社会经济的持续发展。随着嘉定地区经济水平的持续发展,部分工业、农业、养殖业所排放的废水、废渣客观上对娄塘河水源地水域造成了一定程度的影响。

华亭原水厂

嘉定水司适时提出了调研报告和建议,在区政府组织下,有关部门开展了联合执法整治整顿行动,至2008年完成了娄塘河水源地水域企业的污水纳管工作,并清理取缔了华亭镇境内的所有养猪场,以及位于上游江苏境内的大片养猪场,实现了嘉定自来水水质、管网水水质和各项合格率指标在上海郊县水司中处于名列前茅的地位。

关键词6:水质

水质监测管理没有最好、只有更好。

嘉定水司依托水质检测中心切实加强原水水质监测、严格控制引入的长江水质,强化原水预处理工艺,在各水厂实施强化混凝工艺,增加初滤水排放设施。

水厂工艺巡查

同时在水厂各工艺阶段以及管网水质监测点增加在线监测仪表设备29个。

在线浊度仪和在线余氯仪

关键词7:服务

热线标准化,打造一站式服务。

重组整合后的“嘉水热线”,已成为公司供水服务的中心枢纽,有效提升了公司服务品质,回访满意度达99.62%

嘉水热线成员及服务大厅内部

关键词8:信息化

结合二次供水设施改造,结合水表出户推广工作,有效开展远传水表的技术应用,有效提高了用水信息采集的效率。作为配套服务措施,成立了用水服务监督班组,对用户反映用水量不符以及出现异常用水表的区域进行抽检和复查,不断完善表务管理,全面提高抄表效率。

全区6处营业网点

        随着信息化进程的发展,嘉定水司还推出了微信公众号“嘉定自来水公司”,市民通过微信即可进行水费水量查询,网上报修及用水常识等公共信息查询。

关键词9:专业化

通过加强对抢维修队伍的综合管理,基本上做到DN100以上半小时内到场,上门维修1小时“服务圈”管理。


如今,城市供水服务已全面进入一个由高速增长到高质量发展的阶段,从解决“有没有”到解决“好不好”是时代赋予我们职责,是我们新的奋斗目标;顺势而为、乘势而上,不忘初心将是我们永恒的选择。


(来源:嘉定城发集团)