不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >嘉定怡和 > > 详细内容

你知道嘉定哪座桥才是“州桥”吗?快来长知识↓

嘉定怡和 12月25日

提起州桥景区

“到此一游”过的小伙伴都不会太陌生吧

一塔 二河 三街 四桥 

构成了嘉定州桥别样的景致

嘉定文峰—法华塔 、

在老街十字交汇的

嘉定母亲河—练祁河和横沥河 、

以法华塔为中心向外延生的

南大街、北大街和城中街、 

以及连接十字河两岸的

登龙桥、德富桥、济川桥宝庆桥 



但是要问四桥的名称与所在位置,

哪一座才是“州桥”,

是否还有其他古桥...

恐怕能答出来的就寥寥无几了

那么今天

就和小编一起长知识吧~

登龙桥 


我们常说的州桥,其实就是这座登龙桥,建于南宋淳祐五年(1245年),跨练祁河,是嘉定保存至今年代最早的古桥。


站在桥上,近可仰看法华塔的雄姿,远可眺望孔庙大成殿的金顶。


德富桥 

德富桥,又名日晖桥(俗称“石灰桥”),于明成化七年(1471年)建造,位于法华塔东首的中下塘街和东下塘街相交处。该桥南侧有楹联“迎潭水南来涵濡圣泽,障娄潮东去容与中流”,而北面的则是“一江澄练塔影虹垂,四面回澜冈身龙卧”。


济川桥

建于明嘉靖年间,南北走向,跨练祁河。桥北面是热闹非凡的东大街,而南面则是静谧清幽的民清街,一座桥,仿佛连接了两个不同世界。


宝庆桥

宝庆桥俗名“东浦桥”,元朝本县人林畴建造,东西向,跨北横沥南口,是如今老街上每天人流量最大的一座桥。


除了四桥之外

在横沥河与练祁河上

还有数座历史悠久的古桥

连接着热闹的老街


聚星桥

宋嘉定年间建造,于2006年重建,三孔石拱桥,东西向,跨南横沥河。

桥面两侧刻有楹联“南来儒水自古龙潭文章秀,北聚魁星盛世豪杰谋略多”和“塔影当空与水平分秋一色,疁歌轻处有风吹到夜三更”各一副。


沈家弄桥

始建年代不详,于2006年重建,单孔石拱桥,东西走向,跨南横沥河。桥面两侧刻有楹联“练祁篷影染紫气,横沥桨声濯清漪”和“一川烟柳分规影,半里月波映学堂”各一副。


太平永安桥

因明成化十三年(1477年),桥北堍设有都察院行台而得名,俗名“察院桥”,单孔石拱,南北走向,跨练祁河。于1949年再修时改为弹石缓坡,是目前唯一一座弹石缓坡的古桥。


澄清桥

俗称“混堂桥”,始建于明万历二十六年(1598年),跨北横沥河。原为石板桥,于1984年改建。


静卧河水之上的古桥

人声鼎沸的老街小巷

古朴却不失美感的老宅...

趁着周末或假期

快来州桥实地感受下吧~

@对徽派建筑感兴趣的小伙伴

打卡前可以戳下方链接

提前做好出游“功课”喔~

粉墙黛瓦、雕镂精湛,来嘉定州桥领略徽派建筑之美吧~


交通信息 

轨交11号线嘉定北站换乘

嘉定公交10路至博乐广场站下


来源于:嘉定旅游

扫码我就亲你一口