不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >嘉定怡和 > > 详细内容

【实用】什么样的被子才能陪你过冬?至少要满足这2个条件→

嘉定怡和 12月18日


很多人在冬天都爱盖厚厚的被子睡觉,其实,被子并不是越厚越暖和。来看看如何挑出最合适的那床被子↓


被子不是越厚越暖和



厚被子会让被窝里的温度升高,让机体代谢更旺盛,能量消耗增加,汗液也增多,使人烦躁不安、有压迫感,睡醒后可能会浑身疲劳、困倦无力、头昏脑涨。


另外,厚被子更容易积攒灰尘,刺激呼吸道黏膜,加重哮喘和慢阻肺症状或使其复发。


一条好被子,2个金标准



每条被子都有挑选之道


棉被——最传统但有点重


棉被保暖性和舒适性好,但对有呼吸道慢性疾病、容易呼吸不畅的人来说,略显厚重,也不建议心脑血管疾病患者盖。


挑选:好的棉花拍打时无粉尘,手感柔软有弹性,没有异味。


羊毛被适合睡觉不老实的人


羊毛被吸湿性好,悬垂性、贴身性也不错,还有抗菌抑螨效果,适合风湿病人、爱出汗的人、婴儿和老人。


挑选:最好买100%羊毛,闻上去没有异味的。若摸着羊毛发硬、发脆,则质量较差。



蚕丝被过敏体质的福音


蚕丝被轻暖舒适,让心血管无负荷,能睡得更舒服,还有一定的抗菌防霉效果,适合皮肤敏感和有呼吸道疾病的人。但其弹性较差、不厚实,更适合夏秋使用。


挑选:一定要看清标签上的材质种类和含量;拉开被子看看胎质,好的丝色泽光亮均匀,长而富有弹性。


羽绒被保暖又吸湿


羽绒被保暖性好,升温时间最短,还很轻盈,最适合冬季盖,也适合睡觉爱出汗和生活在潮湿南方的人。但对羽绒过敏的人要当心,婴幼儿最好也不用。


挑选:用手摸无粗大的毛梗说明含绒量高;被子气味小说明羽绒清洁度好;体积大、重量轻说明蓬松度好。



化纤被当心伤皮肤


化纤被价格较低,但其对皮肤刺激较大,容易造成皮肤干燥、粗糙、敏感。北方冬天室内有暖气,本身就比较干燥,因此不建议冬天使用。


挑选:化纤被孔数越多越富含空气,透气性和保暖性就越好。挑选时重点看标注的孔数,比如七孔的就比四孔的好。


洗晒要视“芯”而定:


日常使用时,被子要视情况晾晒:


晾晒时,棉被晒3~4小时为宜,化纤被以2~3小时为宜,羽绒、羊毛、蚕丝被以1~2小时为宜,在上午10点半到下午2点半这段时间最好。


存放被子要注意两点:



你家的被子选对了吗?


来源于:生命时报


扫码我就亲你一口