不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >嘉定党建 > > 详细内容

如何做好“伯乐”? 为“千里马”营造良好生态

嘉定党建 12月20日

“功以才成,业由才广。”习近平总书记指出,人才是第一资源。



人才是嘉定打造科创中心重要承载区的核心资源。


  • 截至目前,全区各类人才总量突破37万人,其中,研究生以上学历约2万人,本科学历约11.3万人;各类高层次人才总数约9.2万人,中高级科研人才约2.4万人,外籍及海归人才约1.6万人等。


如何为人才发展营造良好的综合生态环境?结合大调研,区委组织部调研人员深入基层一线,与人才、企业、园区开展各种形式的交流谈心。经过认真研究梳理,目前主要还存在几点不足:


  • 服务视角不够精准。换位思考意识不够,想深一步服务、靠前一步衔接还需进一步强化。比如想当然认为制定的政策印发宣传后,人才应该都知晓理解,缺乏广而告之、深度解读。


  • 服务定位不够精准。对不同人才、不同心理、不同需求的准确把握还不够,导致人才政策设计的针对性不够突出,人才服务的手段不够灵活多元,人才需求的回应不够及时有效。


  • 服务手段不够精准。信息化时代“互联网+”的思维意识还不够,比如区内各人才职能部门虽有独立的网站,提供相关人才政策资讯,但缺少整合贯通;各种人才计划的参评还以报送书面纸质材料为主要形式,没有开通网上评审通道等,影响服务质量和效率。


如何做好“伯乐”,为“千里马”发展提供良好生态环境?针对调研中发现的问题不足,区委组织部坚持以提升人才的获得感和满意度为重点,健全服务网络,拓宽服务内容,提升服务能力,打造良好的人才发展环境。


🔷 对标服务主体,完善四级梯度矩阵


一是区四套班子领导带头服务。区领导与专家真诚交朋友、结对子,通过线上线下互动交流平台加强日常联系,既坚持思想联系、感情交流,又坚持真心关爱、解决困难。


二是区“两中心”专属服务。上海国际汽车城海外高层次人才创新创业服务中心全力做好中央和上海市“千人计划”专家、区高层次创新创业和紧缺急需人才申报受理、资金兑现及相关服务工作。嘉定区人才服务中心全力做好引进人才落户、外国专家来华工作许可办理等服务事项。



三是区人才工作督导员响应服务。从新一届“两代表一委员”中遴选了36名人选作为嘉定区首批人才工作督导员,全力做好信息沟通、政策宣传、建议传递等工作。


四是街镇园区人才工作者协同服务。各街镇组织部门均配备专人作为人才工作联络员,尽心尽责服务好园区企业和创新创业人才。


🔷 优化服务网络,建立健全“1+10”体系


“1”,即在嘉定双创大厦打造一个科创人才综合服务平台,通过集成区域科技创新服务功能和资源,为区域内科技企业和各类创新创业人才提供公共服务、人才保障、政策落实、科技成果展示及转化、创业辅导等综合服务。

“10”,即在区内重点园区建立10个科创人才服务直通站,通过下沉基层一线,直接面向园区内科创企业和各类高层次人才,提供企业注册、政策咨询、金融对接、法律代理等一站式综合服务功能。



通过以“1”带“10”,合理布局,联动推进,努力实现科创人才服务“一口受理,一门办结,一流标准”。


🔷 创新服务举措,打造“精英人才品牌”


“嘉定精英人才活动周”,是我区重点打造的高层次创新创业人才引进平台和高端引智平台。通过区、街镇、委办局、高校科研院所纵横联动,以创新创业资源的互动交流来有效促进人才、项目、资本、技术、载体的高效合作。



“嘉定精英人才服务卡”,是我区统筹公共服务资源、为各类高层次人才提供贴心服务的绿色畅行卡,目前已有200多名院士和“千人计划”专家享受金卡服务,1200余名紧缺急需人才享受银卡服务。



“嘉定精英人才俱乐部”,是我区组织和引导区域内精英人才交流互动、合作共赢、服务发展的的社会团体,定期组织开展国情研修、学术沙龙、文体休闲、座谈交流、学习考察等健康向上、丰富多彩的活动。



此外,每年举办高层次人才研修班,加强对高层次人才的政治引领、理论教育、能力提升;举办高层次人才迎新音乐会,是区内总结人才工作经验成果、宣传人才风采作为、协力人才共话发展的重要载体。


🔷 丰富载体,打通人才服务“最后一公里”



聚焦人才服务助力企业发展,上线“嘉定人才服务小管家”微信平台,打通人才工作的“信息咨询池”,通过分层分类分级的形式,为人才提供全方位的区域动态、政策咨询、公示公告等信息咨询渠道。设计推出“我是人才、我享服务、我最关注”3大板块15子项功能,全力搭建全方位的信息咨询渠道、特色化的会员专享平台、便捷式的人才办事通道。此外,还建立了区人才服务专员信息库,后台自动为广大人才配备一对一服务专员,在人才政策咨询申报、创新创业服务、个性化服务等方面提供贴心帮助,并对“人才落户”“出入境办理”“费用缴纳”“医疗咨询”等22项社会公共服务开启快速通道。





(长按扫描二维码,关注“嘉定人才服务小管家”)


“路漫漫其修远兮”,人才服务之路永无止境。区委组织部将继续探索创新人才服务工作,为嘉定未来发展提供人才保证,薪火相传。


来源:上海嘉定