不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >嘉定怡和 > > 详细内容

手机边充电边玩,消耗的电量来自电池还是充电器?

嘉定怡和 12月11日

话说现在手机的功能真的非常强大,无论是通讯、聊天、唱歌、玩游戏、看视频、购物……几乎可以覆盖我们生活的方方面面,科技改变生活,这句话应用在手机上十分形象。



不过手机这么强势,带来的影响有好也有坏。比如,很多人终日沉迷于玩手机,哪怕手机没电了,逮着机会也要边充电边玩耍,根本停不下来。


所以有的人就要问了,如果手机一边充电一边使用,那么此时手机消耗的电量,到底是来自电池还是充电器呢?


我们先来了解一下手机充电时电量使用的情况,当手机正在充电时,来自充电器的电流会分成两部分,绝大一部分会供给电池,从而帮助电池完成蓄电;另一部分则供给手机主板,满足手机完成其他工作的需要。如果此时边充电边使用,那么供给手机主板的电流就会加大,相应地,供给电池蓄电的电流就会减少。



而由于电池只能处于单向工作状态,要么正在充电、要么正在放电,不可能在输入电量的同时也输出电量,那么这时候,就要看充电器的功率大小了。


如果充电器的功率很高,就能够带来巨大的电流,那么手机即便边充电边使用,电池也会一直在蓄电,也就是电量一直在增加;但如果充电器的功率很低,又或者数据线质量不好,同时手机的耗电量又非常大,那么来自充电器的电量就会供不应求。怎么办呢?这时候就要动用到电池存储的电量了。



因此,当充电器功率够高时,手机在使用时还可以完成充电,只不过可能充电时间会更久;当充电器功率不高时,此时充电器不仅不能给手机充电,还需要电池供电,手机电量会越充越少了。


后面这种情况在以前很常见,不过随着快充逐渐普及,充电器功率都非常高,所以现在的手机基本可以满足边使用边充电。



只不过,因为充电器给电池充电时,在电能转化为化学能存储的过程中,会因为损耗而产生热量;同时手机在高负荷运行时也会产生热量,所以手机就会出现发烫的情况。


所以结论是,手机边充电边使用,消耗的电量来自充电器,除非你的充电器功率低或者数据线质量差,才会需要电池也提供电量。



另外,虽然现在手机完全可以边使用边充电,但这个过程中产生的热量也会损伤电池,降低电池的寿命;同时也存在着爆炸等不确定的危险因素。


所以还是建议大家,合理使用手机,不仅手机需要补充能量、人本身也需要休息,一直玩手机也会产生颈椎病、近视等健康问题。偶尔放下手机运动一下、跟家人朋友面对面聊聊天,也是不错的选择哦~


来源于:手机教授

扫码我就亲你一口