当前位置: 首页 > 企业频道 > 优惠扶持政策 > 产业扶持政策 > 内容

发展众创空间推进大众创新创业

日期:2015-08-18访问量:9249信息来源: 作者:
■市科委决定不再认定市级孵化器,把孵化器的认定和评判权交给市场,而政府则发挥引导作用
■针对众创空间集中办公特点,落实集中登记、一址多照,采取单一窗口、网上申报、三证合一等措施
■符合一定条件的创业人才、创新创业中介服务人才,居住证转办户籍年限可由7年缩短为35
市委市政府近日发布《关于本市发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,《指导意见》包含哪些亮点?对众创空间和创业企业的发展有何推动作用?记者采访了市科委、上海市科技创业中心以及多家众创空间的负责人。
政府不再认定市级孵化器
市科委副主任陈杰介绍,此次上海出台的也是“指导意见”,重在营造创新创业生态环境,把发展众创空间的实施举措交给市场和社会力量来做,而政府则发挥自身引导作用。
根据这一思路,市科委决定不再认定市级孵化器,把孵化器的认定和评判权交给市场。《指导意见》提出加快发展众创空间,鼓励行业领军企业、创业投资机构、投资人、社会组织等社会力量参与建设。陈杰表示,市科委将以政府购买服务方式促进孵化器等众创空间的发展,并推动国有孵化器的体制改革,使国资逐步退出,引导更多企业和社会组织投身众创空间建设。此外,上海科技企业孵化协会将对本市众创空间做备案,在政府“退出”的情况下发挥行业协会的作用。
围绕产业链打造创业社区
《指导意见》提出,在孵化载体、服务机构、高校、科研院所集聚且生活配套健全的区域,打造一批创业社区,促进区内创业企业围绕产业链、创新链开展合作。
上海市科技创业中心副主任严雄解释说,所谓“创业社区”,是指众创空间集聚、创业服务组织众多、创业者活动频繁的区域。这些区域集聚效应显著,能吸引越来越多的创业者和投资人进入,成为大众创业、万众创新的高地。在北京,中关村创业大街就是这样的高地。在上海,杨浦区五角场创业社区已初具规模,有望成为本市创业人气最高的区域。闵行区的交大、紫竹高新技术产业开发区一带也有望形成创业社区,让创业者围绕产业链进行创新。
在建设创业社区过程中,所在地区的产业生态特色将发挥重要作用,使上海众创空间的运营向专业化、品牌化方向发展。严雄指出,一方面,各个众创空间将越来越专注于某个领域;另一方面,众创空间服务人员的专业化程度也会越来越高,对某个产业有深入了解。位于张江的IC咖啡就是一例。这个众创空间瞄准集成电路(IC)产业,为创业者提供服务。IC咖啡上海站总经理王欣宇表示,张江集成电路产业发达,IC咖啡借助这一区域优势提供专业化细分服务,建立了机器人、智能穿戴、移动医疗等80多个与集成电路产业相关的微信群,供创业者和行业专家交流,打通产业链上下游资源。“与张江偏‘硬’的信息技术相比,杨浦区五角场社区的技术偏‘软’,更适合集聚互联网创业者。”
企业注册地可一址多照
在提供便捷创新创业服务方面,《指导意见》提出深化商事制度改革,针对众创空间集中办公的特点,落实集中登记、一址多照,采取单一窗口、网上申报、三证合一等措施。
对于一址多照,上海新一代数字技术孵化器常务副总经理王静深有体会。过去,孵化器里的企业注册地面积不得小于20平方米。这一工商管理规定,给创业团队创办企业带来了不便。“我们孵化器在长宁区,租金不便宜,每个创业团队紧挨着办公,要达到20平方米比较困难。”经过多次沟通,长宁区工商局已落实一址多照,即一个地址可以注册多家企业,每家企业的注册地面积不小于5平方米。从20平方米标准缩小至5平方米,意味着原先只能注册一家企业的区域,现在能注册4家,不仅为创业团队提供便捷服务,也给众创空间运营人员省去烦恼。
当然,一址多照要经过“技术处理”,通过编号分割办公区域。比如,一家孵化器的301房间原先只能注册一家企业,如今可划分为301-1301-2301-3301-4,允许4家企业在此注册。
吸引专业人才做创业服务
在激励大众创新创业方面,《指导意见》提出,对经由市场主体评价且符合一定条件的创业人才、创新创业中介服务人才,居住证转办户籍年限可由7年缩短为35年。
苏河汇创始人兼首席执行官罗钥认为,“居转户”年限缩短,对众创空间吸引人才十分有利。“运营好众创空间,需要做过企业或投资的职业经理人,但国内大多数众创空间还比较弱小,给管理人员的月薪不会很高,很难招到职业经理人。有了新的‘居转户’政策,上海众创空间招到这类人才的可能性就会大幅提高。”
在金融扶持与税收方面,《指导意见》提出利用市场化机制,采取补助、创投引导、跟投、购买服务等方式,支持众创空间和创业项目。
张江移动互联网国家级孵化器创始人曲奕说,如今,上海市政府的创投引导力度很大,对天使投资基金的引导比例达到1:1,使投资机构的资金募集更为顺利,能为更多创业早期项目提供“第一桶金”。严雄透露,政府对天使投资的风险救助政策也将出台,企业投资如果失败,将得到政府补助,从而鼓励更多机构从事天使投资,壮大上海科技金融服务业。