当前位置: 首页 > 企业频道 > 优惠扶持政策 > 产业扶持政策 > 内容

2014年嘉定区创业投资大孵化器发展专项资金使用办法

日期:2014-04-18访问量:9405信息来源: 作者:
为充分发挥区财政专项扶持资金对创业投资大孵化器发展战略的推动作用,进一步优化嘉定区创新创业环境,根据《嘉定区创业投资大孵化器发展战略指导意见》(嘉府办发〔201247号)精神,结合我区实际,制定本办法。
一、资金来源与用途
1、嘉定区创业投资大孵化器发展专项扶持资金(以下简称“专项资金”)由区财政安排年度预算。
2、专项资金主要用于支持创业投资大孵化器(以下简称“大孵化器”)建设、创新创业比赛(活动)和大孵化服务体系建设。
3、区创业投资大孵化器发展战略推进工作领导小组(以下简称“领导小组”)确认的其他需要扶持的项目。
二、扶持项目
(一)创业投资大孵化器建设项目
对经区领导小组认定的创业投资大孵化器给予扶持。
(二)各类创新创业比赛(活动)
对区内外各类服务机构在嘉定举办的、具有一定知名度和影响力的创新创业比赛(活动)给予扶持。
(三)大孵化器服务体系建设项目
主要包括公共服务场地、设施建设项目、体系内公共服务项目和社会化公共服务项目。
1、公共服务场地、设施建设项目
对纳入大孵化服务体系的服务机构为中小企业提供服务投入的公共服务场地、设施建设项目给予扶持。
2、体系内公共服务项目
 对纳入大孵化器服务体系的服务机构组织企业参加大孵化器服务中心或自行举办的信息服务、投融资服务、创业服务、就业服务、人才与培训服务、技术创新和质量服务、管理咨询服务、市场开拓服务、法律服务等服务项目给予扶持。
3、社会化公共服务项目
鼓励社会机构参与大孵化器服务体系建设,将现有成熟的、知名的专业化服务项目引入嘉定,为全区中小企业提供服务,对取得一定成效的服务项目给予扶持。
三、扶持措施
(一)对当年认定的创业投资大孵化器,且同时符合下列标准的,分别给予一次性奖励:
1、获国家级(科技)孵化器的,一次性给予100万元。
2、获市级(科技)孵化器的,一次性给予50万元。
3、经区领导小组认定的创业投资大孵化器,一次性给予30万元。
获得奖励的不得重复享受扶持奖金,不足部分可按差额补足。
(二)对当年举办的创新创业比赛(活动),按以下标准给予扶持:
1、对主办方在比赛(活动)期间的宣传费、资料费、场地费、器材租用费等活动经费,按发生总额的50%给予扶持。
2、与政府在推进创业投资大孵化器发展上达成战略合作的比赛(活动),按其规模、社会效应和影响度,给予一定扶持。
3、上述两项的扶持资金的总额,最高不超过50万元。
(三)对当年大孵化器服务体系建设项目,按以下标准给予扶持:
1、公共服务场地、设施建设项目
按当年公共服务场地、软硬件设施建设的实际发生额,给予50%扶持,最高不超过20万元。
2、体系内公共服务项目
组织企业参加大孵化器服务中心或自行举办的活动,按活动的层次(按区级系数1.2、市级系数1.4、国家级系数1.8计算)和参与活动的人次给予补助:超过200人次,补助1万元;超过500人次,补助3万元;超过1000人次,补助7万元;超过1500人次,补助12万元;超过2000人次,补助20万元;2500人次以上,补助30万元。
3、社会化公共服务项目
对社会化公共服务项目,视当年服务企业的情况给予适当扶持,扶持额度一般按照项目合同金额确定。
四、申报条件
(一)创业投资大孵化器建设项目申报条件
1、孵化器的目标、性质、定位及发展方向明确并符合区域产业发展规划定位及布局;
2、领导班子得力,机构设置合理,管理人员中具有大专以上学历的占70%以上;
3、孵化器自身拥有200万元以上的种子资金;并建立或引进一定的产业引导基金;
4、具有可自主支配孵化场地,其中孵化面积不少于5000平方米,专业孵化器面积不少于3000平方米,其中提供给孵化企业使用的场地面积应占孵化器可自主支配场地面积的60%以上(含60%);
5、大孵化器孵化企业不少于30家,专业性大孵化器孵化企业不少于20家;
6、服务设施齐备、服务功能齐全,可为企业提供资本、信息、咨询、人才、市场、技术开发与交流、国际合作等多方面服务;能够与资本、技术、人才等高端创新资源对接;
7、管理规范,具有严格的财务管理制度,自身及在孵企业的统计数据齐全,并按要求上报相关统计数据;
8、孵化器应有相应的创业创新工作机构及服务团队,具备各类创业创新公共服务平台,经常性开展各类服务活动。专业性孵化器应具备专业化的技术咨询、服务能力及专业化的管理培训能力。
(二)创新创业比赛(活动)项目申报条件:
1、区外专业机构举办的比赛(活动),应以嘉定为举办地且连续举办三年,主办方在国际或国内具有一定知名度和影响力;
2、区内各类大孵化器(平台)举办的比赛(活动),需形成一定品牌影响力;
3、举办的比赛(活动)需事先向区主管部门报备,且具有一定规模,参会人数不少于300人,区外参赛企业不少于参赛企业总数的50%
4、比赛(活动)应围绕创业培育、创业指导、创业服务等内容,主题鲜明,成效显著。
(三)大孵化器服务体系建设项目申报条件:
1、公共场地、设施建设项目
1)申报单位已纳入“1+33+N”大孵化服务体系;
2)服务场地及相关设施改造,硬件设备、服务软件的购置及开发应与服务企业的需要直接相关。
2、体系内公共服务项目
1)申报单位已纳入“1+33+N”大孵化服务体系;
2)开展的活动应符合项目的重点支持方向;
3)申报单位应落实专人从事大孵化服务工作,有固定的服务场地和服务设施;
4)具有完整的年度服务计划,年度计划与开展的活动需事先向区主管部门(大孵化服务中心)报备;
3、社会化公共服务项目
1)申报单位具有法人资格,拥有为中小企业服务的相应业务资格;
2)具有专业的中小企业服务人员,在涉及的服务领域拥有丰富的工作经验;
3)在嘉定连续举办的公共服务,且服务企业的场次不少于5场,人次不少于200人,本区企业参与活动的人次不少于总服务人次的50%
4)开展的活动应符合项目的重点支持方向。
五、申报材料
(一)创业投资大孵化器建设项目申报材料包括:
1、《嘉定区投资创业大孵化器认定申报表》
2、申报单位法人代码证书复印件;
3、管理机构与职能的相关文件复印书;
4、主要管理人员的学历、学位证书的复印件;
5、孵化场地的产权证明(或租赁合同)的复印件;
6、拥有种子资金的相关证书材料复印件;拥有产权引导基金的相关证明材料复印件;
7、与有关中介服务机构(包括法律事务所、会计事务所、咨询机构、风险投资机构等)签署的合作协议复印件;
8、如申报专业孵化器,需附上专业技术平台或专业化服务材料;
9、有关对企业的优惠政策文件的复印件;
10、其他需要提供的材料。
(二)创新创业比赛(活动)项目申报材料包括:
1、创新创业比赛(活动)协议;
2、项目申请报告;
3、申报单位法人证书或营业执照(复印件);
4、活动通知、签到、现场照片、活动简讯等(复印件);
5、活动总结报告;
6、其他需要提供的材料。
(三)大孵化服务体系建设项目申报材料
1、公共服务场地、设施建设项目申报材料包括:
1)《大孵化服务体系建设项目申报表》;
2)申报单位法人证书或营业执照(复印件);
3)申报材料真实性承诺书(需加盖公章)。
4)与项目承建单位的合同或协议书(复印件);
5)项目验收报告和发票(复印件);
6)建设项目现场照片;
7)其他需要提供的材料。
2、体系内公共服务项目申报材料包括:
1)《大孵化服务体系建设项目申报表》;
2)申报单位法人证书或营业执照(复印件);
3)申报材料真实性承诺书(需加盖公章);
4)《年度服务计划》、《企业服务活动备案表》(需事先向主管部门报备);
5)活动通知、签到、现场照片、活动简讯等(复印件);
6)半年度、年度《服务企业工作总结》材料;
7)其他需要提供的材料。
3、社会化公共服务项目申报材料包括:
1)《大孵化服务体系建设项目申报表》‘
2)申报单位法人证书或营业执照(复印件);
3)机构资质证书(复印件);
4)合作协议或合同(复印件);
5)申报材料真实性承诺书(需加盖公章);
6)申请报告(主要内容包括:本机构基本情况;开展中小企业服务的情况,服务业绩、服务效果等);
7)活动通知、签到、现场照片、活动简讯等(复印件);
8)其他需要提供的材料。
六、申请、认定和评审
1、对符合条件的项目,按照申报格式和要求,准确填写申请表格,及时报送相关材料;
2、申报材料先报送街镇进行初审,经街镇初审同意后报送领导小组办公室,领导小组办公室依据相关规定,组织相关部门开展认定和评审工作。
3、对通过评审的项目,由领导小组办公室统一汇总后报领导小组审核,审核通过后由区财政统一拨付资金。
七、监督管理
1、本办法中所涉及的企业,如已获得区、镇其他政策性扶持,按照就高不就低的原则予以执行。
2、对推动本区创业投资大孵化器发展战略实施有特别贡献的,由领导小组采取一事一议的方式,可另行追加扶持,
3、涉及的专项资金项目管理、评审、验收等相关费用,从专项资金列支,每年按照不超过专项资金总额的3%从严控制。
4、对财政给予的扶持资金,在明确用途的基础上,应加强监管,确保财政资金的有效利用。
5、对于弄虚作假,骗取财政扶持资金,未按规定使用支持资金的,相关部门有权收回政府扶持资金,并取消其继续申报该类项目的资格。
八、附则
本办法由领导小组办公室负责解释。