当前位置: 首页 > 企业频道 > 经贸资讯 > 内容

印立:打印三维空间的无限可能

日期:2017-01-03访问量:1385信息来源: 作者:

哪来的浓浓黄油香?难道盛创企业家园里还隐藏着一间烘焙室?尾随香味,脚步在“印立打印”门前止住,味道就是从这里散发出来的。

寻着香味望去,眼前展现了不可思议的一幕:一款立体熊猫造型的饼干居然被打印了出来!“这是我们引进的3D食品打印机,可以制作饼干、蛋糕、巧克力等各种食物。”“印立打印”总经理缪睿刚一语道破天机,只要倒入面粉、黄油、糖等食材,很快就能成型,烤一烤就能吃。

原来,这是一家3D打印公司,今年4月刚刚注册在嘉定。这里的产品包括了从入门级到工业级的全系列产品。而一款入门级的塑料热熔3D打印机只要2000元,重量和体积与一般打印机无异,完全可以摆放在家中,供家庭使用。

“销售只是我们的副业,教育和研发新材料才是主业。”缪睿刚认为,3D打印在技术方面完全可以一步步突破,但其设计和想象的空间却拥有无限可能。

基于这样的想法,“印立”把3D打印课程带进了校园。“我们不仅仅要让孩子们知道什么是3D打印,更重要的是发挥想象,自己设计产品。”

在清水路小学、戬浜小学、朱桥小学、江桥小学、叶城路小学、成佳学校,“印立”开设的公开课,受到了学生们的欢迎。“尤其在成佳学校,这些孩子们对于3D打印的好奇心和想象力,都出乎我们的意料。”目前,“印立”已和成佳学校达成共识,每学期免费授课6—8节,进一步激发这些孩子们的智力开发。

“在教育方面,我们还与工艺美校合作,共同编写教材、开展人才交流。”作为全国最早开设3D打印专业的高校,工艺美校的合作优势不言而喻。“学校的专业人才,正是我们目前亟需的资源。”而工艺美校也将“印立”作为校外实践基地,让学生在企业里实打实地成长。“如果我们发现有资质的学生,也会向业内企业推荐。”有了靠谱的伙伴,“印立”已经计划,将于明年在嘉定举办中小学3D打印竞赛,把教育的触角伸得再广一些。

业内的前辈——台湾三维国际是“印立”的另一个合作伙伴,双方正在共同研发3D打印新材料,主攻领域为光敏树脂。

目前,市场上常见的是用热熔技术打印的塑料3D产品,一卷200米的塑料,售价在800元左右,因其价格低廉,被广泛使用。但塑料产品较为粗糙,不能满足精细工艺品的需求。“光敏树脂就不同了,不仅材质环保,无毒无害,打印出的产品也更为细腻、光滑。”缪睿刚坦言,目前国内在这一领域的开发少之又少,自主研发的目的就是进一步提高光敏树脂的精细度、降低材料成本。而未来,“印立”还将探索陶瓷粉末等更为广阔的新材料领域。

明年,全色系的3D打印机将横空出世,市场将会异常热闹。国内的3D打印技术虽然起步晚,发展却十分迅速,随时随地都可能爆发一场技术革命。但“印立”坚信,再先进的技术,核心始终是“人才”,无论市场如何翻云覆雨,自己走推广教育的路线是不会变的,这样才能“创造无限的可能”。

来源:《嘉定报》 记者 顾娴慧