不能读取语音阅读器
您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

嘉定首条“美丽乡村”公交线将于今年上半年开通

日期:2019-04-15

近日,记者从嘉定公交公司获悉,嘉定首条“美丽乡村”公交示范线预计将于上半年开通。今后,市民可选择公交出行,游览嘉定的美丽乡村。 

89df476a40f04d4b93e3affdf1b9a6a1.jpg

业内人士表示,嘉定一些乡村有着丰富的旅游资源,过去乡村旅游一直以自驾游为主,如果开通“美丽乡村”公交线路,就能降低乡村游的门槛,让更多市民游客感受到美丽乡村的魅力。

事实上,去年区委六届五次全会就曾指出,要综合推进美丽乡村建设,在风貌塑造上留住乡村的“形”,在文化传承上留住乡村的“魂”。鉴于此,嘉定公交公司决定在公交嘉定62路上试点。作为连接轨交11号线嘉定北站,与徐行镇的主要公交线路公交嘉定62路途径嘉定老城区、徐行、曹王等地区,线路全长16.25公里,单程需要20至25分钟,日均客流量为1700人次。

9e2a2ec5dd0c43f4acb6899ed3858a1e.jpg

公交公司负责人介绍,该线路为典型的城乡公交线路沿途休闲旅游资源较多,一条公交就可以串起来,比如西巷的瓷上文化空间已获选“美丽庭院”称号,具有一定的人文知名度,游客可在此亲手绘制陶瓷作品,体验传统陶瓷文化。

1、根据规划,目前公交嘉定62路的7辆油电混合空调车将全部更换为纯电动公交,提升市民乘车舒适度

2、公交线路沿线的候车亭将结合地方特点和乡村特色进行改造,形成徐行独有的人文特色公交亭,有条件的站点将加装55寸电子显示屏,发布车辆到站实时信息,方便市民游客出行。

3、此外,公交嘉定北站枢纽沿途候车亭、车身及车厢内部等区域,也将结合美丽乡村建设及草编、蒸糕、陶瓷、风筝等徐行元素进行宣传推广。 

不少市民对“美丽乡村”公交示范线充满期待,“希望能吸引更多游客来黄草之乡,近距离体验乡村的惬意生活。”市民张宇说。嘉定的不少“美丽乡村”都各有特色,希望今后能陆续开出公交专线,方便嘉定及上海市民来欣赏原汁原味的田园风光。

而南翔镇居民罗元顺则建议,开通一条纵贯嘉定南北的旅游专线,将南翔老街、古猗园、嘉定图书馆、孔庙、州桥老街、华亭人家、毛桥集市等景点进行有机串联。“为沿线地区吸引更多游客的同时,倒逼上述景点进一步完善相关配套,不断丰富活动内容,实现乡村旅游高品质、可持续发展。”


来源:上海嘉定