您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

嘉定博物馆国学启蒙课程第三期收官

日期:2018-08-08

8月2日,2018嘉定博物馆“诗画生活——国学启蒙课程”系列第三期“国画基础班”和“嘉定草编体验班”圆满收官,连续四天的集中短训,在上海工艺美校王玉龙老师和嘉定黄草编织能手王永萍阿姨的指导下,小朋友们耳濡目染、循序渐进地感受到了传统文化和地方特色文化艺术的魅力。

5c36d2d181414f71b4304ed196bda0fc.jpg

课程中,王老师先向大家介绍了国画的历史源流和基本表现手法,并亲身示范了运笔的技巧。小朋友们从对画面的临摹开始入手,反复的临摹使大家慢慢有了技法上的收获,另外审美能力、思维能力也得到了提高。从一开始的小心翼翼到大胆用墨,最终在团扇上完成一幅笔酣墨饱的作品,大家享受着泼墨留白间的潇洒和写意,感受到了中国传统绘画的神奇魅力。

447fb7f3253f453ab100151a207a3803.jpg

d3fdf499e6a64c0cb4656dcb011b4fd8.jpg

黄草编织艺术起源于唐代,是嘉定特有的国家级非物质文化遗产。草编制品有拎包、果盆、杯套、拖鞋等,绿色环保,不但具有很高的工艺水平,又兼具实用价值。为了让孩子们能零距离领略“本土非遗”的独特魅力,学习并继承地方传统文化,王阿姨在课程伊始详细地给大家讲解草编的方法和步骤,并亲自手把手耐心教学,激发了孩子们的强烈兴趣。大家纷纷积极响应,初步尝试编织较为简单的作品。随着课程难度的逐渐加大,在老师和家长的协助下,大家慢慢掌握了草编的技巧,开始尝试更为复杂的挑战。课程尾声,一个个精巧的杯垫、杯套、杯盖在孩子们稚嫩的小手中逐一诞生。

短短四天的学习过程,孩子们不仅培养了动手能力和协作配合能力,同时在欣赏自己和他人作品的快乐中感受着生活的乐趣,更为重要的是,地方传统文化的种子在他们身上得到了传承和延续。 

11b02b8cb46445a89d48af25b95fdeab.jpg

来源:《嘉定报》 通讯员:莹文