不能读取jquery
未将对象引用设置到对象的实例。
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 真新街道

真新街道:十年顽疾今朝除 社区自治显成效

发布时间:2018-06-06点击数:

位于真新街道丰庄路301弄明日新苑附近的商业用房污水管堵塞是一个历史遗留问题,形成已达十余年之久,因这里门面房不属明日新苑小区物业管辖,且多家餐饮门店的经营废水不经处理而朝小区雨水总管直接排放,长期违规排污,时常造成小区雨水总管堵塞,甚至部分门面房承租户还朝小区绿化带直接排放费油及污水。

ece35aacaf3d440fa3d808d5b46ccd91.jpg

物业曾多次派专人疏通清理,但总是治标不治本,日常经营时污水一排放,管道又很快堵住,周边环境又一度变得脏乱差,极其影响周边居民日常生活。

对此治理难题,居委没有退缩,积极和业委会、物业进行商议沟通,并会同相关门面房承租户进行了多次与会协商,最终解决了围墙附近排污管道堵塞、秽物弥漫的历史难题,还给民众一个舒适、整洁的居住环境。

由于历史遗留因素,明日新苑附近门面房从未纳入小区物业管辖,而其承租户又系转租、从事餐饮行业的经营者居多,其日常经营的污水全朝小区内排放,故管道堵塞、秽物弥漫等污染问题屡见不鲜。

 2018年3月11日召开协调会

协商初期,商户在平摊施工费中发生了严重分歧,甚至有部分商户不愿意出钱,牵头方居委会当机立断表明态度,无论目前发生何样分歧,改造工程必须在3月22日节点准时开工,此事已拖了这么多年,影响之甚、之劣不能再行拖延,商户们看到居委会此般斩钉截铁、啃硬骨头的担当之态,相继沉默。

3小时后,协调会形成了大体方案,本次施工实行先施工后付款的方式,由业委会先行垫付材料费用,由物业公司下属施工单位进行现场施工,具体费用分摊方案如下:

3月22日-4月15日,工程实施,于此同时,向门面房收取费用

569c95673f5e40d0a97095b9ec19d3a0.jpg

排管改造前、后对比

明日新苑门面房长期排污扰民的问题,是困扰社区民众已久的历史难题,给小区居民的生活带来了不良的影响,目前,通过居委、业委、物业、门面房承租户的多方协调处理,排污管道得以重新铺设,环境污染得以彻底改善,最终,这个扰民已久的历史遗留问题得以迎刃热解,社区民众重获了舒适、洁净的宜居环境,居民们给予了一致好评。这为“三驾马车”聚焦难点、协同作战及其引领下的社区自治树立了典范,更为今后社区治理难题的解决提供了良好的实践基础。