您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 真新街道

真新街道:“3+”作用体系激发党员新作为

发布时间:2017-03-21点击数:3507次

根据全面从严治党新内涵,结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求,近期以来,在街道各项事业发展中,嘉定区真新街道党工委着力构筑常态化、经常性、专题型党员作用工作体系,努力为推进街道改革新常态提供坚实保障。

深化“五导五自觉”基本要求,构筑“目标+内涵”党员责任体系

去年,在贯彻党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育工作成果基础上,根据“两学一做”学习教育目标任务,真新街道党工委全面提出“五导五自觉”党员队伍建设目标,通过学习导入,推进思想自觉;纪律导航,推进政治自觉;问题导向,推进整改自觉;制度导引,推进服务自觉;实干导热,推进行动自觉,在全体党员中牢固树立作用发挥的目标责任。今年以来,街道党工委以“五导五自觉”具体举措严格落实党员干部队伍建设要求,在全体党员中进一步明确“立足全局看大势、围绕重点求突破、从严治党再加力”工作内涵,着力解决党员中存在的遵守“四个意识”不自觉等不严不实问题,把思想和行动全面统一到全区发展大局和街道事业布局中。各基层党组织根据全面从严治党向基层延伸工作要求,认真深化党员作用体系建设,如新丰社区党总支构建在职党员“五步”工作法,结合社区居民诉求,实施“询访谈评展”工作步骤,激发在职党员社区议事和服务作用;景域集团党支部以党建“三带动”(党员之家带动员工之家、先锋之队带动工作团队、支部课堂带动企业文化)为抓手,不断调动“两新”组织党员发挥作用的积极性和主动性。目前,街道各基层党组织围绕党建特色品牌建设,普遍注入了党员作用建设内涵。

坚持“五条作用线”对照检查,营造“定期+经常”党性锻炼氛围

街道各基层党组织全面围绕严肃党内政治生活工作要求,认真做好专题组织生活会和民主评议党员工作。根据区委“5+7”组织生活模式和“五查五看”步骤,街道进一步明确“5+4+3+N”组织生活内容体系,着重在党内政治生活中强化党员队伍“五条作用线”建设,将突出党员思想主线、扎牢党员纪律防线、强化党员群众路线、明确党员岗位准线、拉紧党员作风生命线,作为党内政治生活和党性锻炼的重要内容。正是有了具体的内容和要求,近期,在党的十九大、市第十一次党代会代表初步人选推荐提名等工作中,保证了党员较高参与率。在此基础上,街道党工委紧紧围绕“定期+经常”的“三会一课”模式,加强党性锻炼内容和载体建设,切实推进党建工作强基础、党员作用见行动的工作格局得到具体落实。

围绕“美丽新真新”工作内容,推进“正气+齐心”党员精神状态

今年,是街道新一届领导班子的开局之年,也是推进“十三五”的关键之年,街道面临轨交拆违、创城登高等多项重点任务。党员队伍既是完成当前各项任务的基础,又是持续推进街道事业的骨干,针对以上工作内容,街道党工委着力激发党员队伍风清气正、心齐劲足精神面貌,推行项目化工作小组、联动型工作平台等做法,在机关党员中,明确参与“市民互动日”、“三访”、“浸社区”联系服务群众等工作职责和具体要求;在社区党员中,以“两站两家”——先锋议站(家)、社区议站(家)等党群议事平台,落实块区、楼组党员作用载体;在企事业单位党员中,强化门责和网格管理职责,推动党员参与和带动效应;在“两新”组织党员中,结合非公企业和社会组织“两个覆盖”推进体系,强化党建顾问影响力和组织建设覆盖面。在此基础上,街道各基层党组织不断加强党员作用督促考核,并全面落实到创城等工作推进中。