您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 真新街道

真新街道全面做好劳资矛盾预警排摸工作

发布时间:2017-02-17点击数:3014次

农历新年已过,真新街道各项工作已陆续展开。为了预防区域环境综合整治和十四号轨交站点建设动迁、征收过程中可能产生的劳资纠纷,切实预防辖区群体性劳资矛盾发生,真新街道总工会根据拆违和征收工作进展,及时跟进了解情况,认真做好企业劳资矛盾预警排摸工作。

据了解,今年街道拆违任务15万方,共涉及12家企业和单位,其中有江桥批发市场、博尔电器、东方汽配城、真新粮食交易市场等重点企业,目前部分企业已经完成实地测量,发放拆违通知,约谈业主,开展第三方评估,启动执法程序。另外,14号线轨道交通站点建设涉及铜川路真新新村站和东方汽配城曹安公路站,真新新村站涉及动迁160户,其中商铺20家,居民140户;东方汽配城曹安公路站涉及商户217户。

街道总工会针对这些因难情况,一是上门宣传政策。针对可能出现的劳资矛盾,对存在隐患企业和商家做好政策宣传,确保因动迁拆违而遣散员工的合法权益。二是落实预警监察。街道总工会和工会工作指导员轮流走访监察相关企业,及时掌握劳资矛盾信息,力求“先行发现、先行预警、先行报告”切实履行“第一发现人”和“第一责任人”职责,及时梳理汇报。三是主动指导服务。对涉及拆违和征收的企业开展有针对性的指导服务和主动监察,通过提前介入和政策指导,预防化解劳资矛盾隐患,加强指导服务及主动监管,四是加强预案准备。真新拆违征收工作目前暂时还没有出现群众性劳资纠纷,但是随着工作深入推进,街道总工会一方面加强对劳资矛盾隐患“实时监控”,加强工作预想,制订相关工作方案,提高预警响应和应急处置能力。一方面与相关企业工会和商户加强沟通,协助政府努力推进工作,同时切实维护职工正当权益。