您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 真新街道

真新小学开学首日为学生发校训“红包”

发布时间:2017-02-17点击数:2468次

74d83e2c8aef4019b2be4ceacb9f1076.jpg

“来来来,同学们快来领红包哦,人人有份……”2月16日早上7点30分,在真新小学门口,校领导、执勤老师、家委会主任、关工小组成员招呼着刚跨进校门的学生,每一位领到“红包”的孩子脸上都笑开了花。

你或许见过师生排排站听校长致辞的开学典礼,但是你见过发红包的开学典礼吗?真新小学在新学期第一天就上演了一场创意迭出,充满着浓浓温情和喜庆的精彩开学式,学校给八百多个学生每人发了一个大“红包”。

这大红包里不是压岁钱,而是一张印有学校校训的“叶脉书签”。年前学校设计了一套带有学校特色的“校训书签”,“校训书签”一套由“学做真人”、“勇于创新”、“关注小节”、“勤奋好学”四枚书签组成。书签用叶脉制作,叶脉的含义为“业脉”、“学业”……代表着生命力的长久与旺盛。由于世界上没有相同的两片叶子,所以,每一片叶脉书签也是独一无二的。

参与发红包的李校长笑着说:“这次活动是为了让孩子们一回来就感受到学校的温馨,同时也是对传统年味的一种延续。开学伊始,学校想用喜庆的红包延续传统,让孩子们不仅铭记校训,更感到温暖,进而更加安心学习。”

c58cf1f6acbb4b6da51c4f00fc362e1f.jpg

752c09a80fcc4c16bcb405bfc233279f.jpg

在形形色色的“开学第一课”中,校训的教育其实才是最好的“开学第一课”。 校训本身就是一所学校的精髓所在。学校立足校训,进一步将“校训育人”作为学校社会主义核心价值观教育的核心和载体,挖掘校训内涵,帮助学生在了解办学宗旨和办学底蕴的同时践行校训精神。学校将校训制作成“叶脉书签”作为开学第一课的礼物奖励学生,既让学生进一步明确了学校的办法理念,又能营造浓郁的校园文化氛围,时刻激励学生不断奋进,可谓一举多得。