您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 真新街道

丰庄中学举行“走进中国国粹——京剧”主题开学典礼

发布时间:2017-02-17点击数:2376次

2月16日,丰庄中学全体师生以“走进中国国粹——京剧”为主题,采用“讲京剧、演京剧”的方式来迎接新学期,在潜移默化中播种传统文化之根,感受经典之美。开学典礼在国旗队整齐的步伐、学生嘹亮的国歌中拉开了序幕。

为了深化师生对“国韵京剧”文化的认识,在典礼上,学校通过 “京剧知识——我们来学习、京剧表演——我们来探访、京剧艺术——我们来传承”,使学生们踏入校园第一天就融入到京剧文化之中,感受京剧带来的独特魅力。随后京剧社团的学生们一出《贵妃醉酒》,她们温婉柔美的身段、一板一眼的唱腔,更是将开学典礼推向了高潮。精彩的演出无疑极大地提高了学生们了解京剧、学习京剧的积极性。

beada1ee832644e280f676036bce909f.jpg

“国韵丰中·馨香满园”是近几年丰中着力打造的办学特色,以京剧为核心创设系列化课程,为丰中学子搭建多元化平台,是“国韵丰中”特色的实施和表现。值得一提的是,纵观校园环境,楼道的走廊两侧,京剧服饰头饰阵列区、京剧脸谱、京剧剪纸、京剧泥塑等作品随处可见,浓烈的京剧文化气息弥漫在校园的每一个角落,让条条楼道有“教育”,块块板报有“看点”。

此次活动为全校师生“在弥漫‘国韵馨香’中成就丰中教育梦想”起了良好的示范作用,为新学期开创了一个良好的开端,学校将继续在“国韵丰中、德艺双馨、人文健康、和谐发展”办学理念的引领下,进一步挖掘“国韵”新内涵,完善丰中精神体系,做中华文化的笃信者、传承者、躬行者。