不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 徐行镇

徐行举办“草编对话廉洁文化”主题展览

发布时间:2018-11-08点击数:

“蒲鞋我从小就知道的,这是吾伲的非物质文化遗产,是徐行人民的骄傲,今天来看了这个展览,没想到草编和廉洁文化之间也有如此紧密的联系,啧啧啧!赞个!”一位老伯操着亲切的徐行本地话兴奋地说。虽然正值夏末,大厅里没有空调冷气略显闷热,但是观看展览的人依然摩肩接踵。

这场主题为“草编对话廉洁文化”的展览由镇纪委策划、设计和布置,于今年八月底在徐行镇文化体育中心开展,为期一个月左右。作为今年徐行镇“徐风廉行”廉洁文化品牌建设的重要活动之一,这个消息事先就在文化嘉定云等网络平台上公布,所以慕名前来参观的人络绎不绝。

展览简要回顾了徐行草编的历史发展,介绍了草编从种植到编织成品的工艺步骤并展示了一些带有廉洁元素的草编图片,让一些外乡人或者年轻的本地人能大致地了解黄草编织这项传承千年的民间工艺的前世今生。但是作为以廉洁为主题的展览,仅有这些是远远不够的。徐行镇纪委集思广益,通过翻阅乡志、查找资料,并结合自身从事监督执纪工作的体会感悟,总结出了“勤、俭、容、谦”四个字来描述草编与廉洁文化之间的联系。

草编艺术闪耀着的吃苦耐劳精神、编织材料的简单大方、黄草柔韧有度的躯体、编织者低调朴素的人生态度生动诠释了勤劳、节俭、包容、谦逊这四个简单又不失内涵的词,它们精准点明了这项民间艺术和廉洁文化之间的关联。对党员干部来说,就是要求其勤政爱民、朴素节约、善于纳谏和保持谦虚谨慎的为人处世态度。回顾历史,还未曾有人进行过这方面的概括。“我们就是做纪委工作的,实践的感悟和乡愁情怀促使我们要静下心来寻找祖先留给我们的无声密码,这既是对草编艺术的传承发扬,也是在为廉洁文化寻找到了一个看得见、摸得着的载体。”展览主办方向参观者进行了介绍,大家频频点头表示赞许。

在展览现场,一面名为“草编民意墙”的展览墙引来不少参观者驻足。民意墙上展示了六个问题,如“您了解草编艺术吗?”、“您愿意传播草编与廉洁文化的内涵吗?”等,题目下方有若干选项,每个选项都配有一根圆木柄,参观者可以根据自己的想法将一条细麻绳缠绕在相应的木柄上,众人的选择最后会展现出美丽的线条图案,直观反映出参观者的“民意”倾向。可以看到,大家普遍都对草编文化产生了浓厚的兴趣——“特别要让中小学生来看看这个展览,了解徐行草编深厚的文化内涵和审美价值,同时也能接受廉洁文化的熏陶。”参观者中不乏有一些教师或者家长,他们非常喜爱这个展览。

草木无声,却暗藏真言。草编艺术是一块丰富的宝藏,值得后人传承和发扬,而其中的廉洁基因应该在传承和发扬的过程中同时得到彰显,这也是本次“草编对话廉洁文化”展览的初衷和归宿。对非物质文化遗产的资源挖掘尝试常常会带给我们更多的启示和思考,徐行镇将在这条路上继续开拓摸索,让廉洁文化的传播更具感染力和说服力!