不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 徐行镇

徐行多措并举宣传《人力资源市场暂行条例》

发布时间:2018-11-03点击数:

《人力资源市场暂行条例》自2018年10月1日起施行。制定出台《条例》是党中央、国务院就健全完善人力资源市场体系,促进人力资源合理流动和优化配置,更好服务就业创业和高质量发展作出的重大部署。徐行镇总工会、镇社区事务受理服务中心以贯彻实施《条例》为契机,多措并举开展《条例》的宣传、培训工作。

“互联网+”时代的来临,网络已成为一种现代沟通方式,越来越多的企业利用网络接受政务信息,徐行镇600余户属地经营企业中有近500家企业加入了镇劳动保障服务QQ群。为配合《条例》的实施,镇社区事务受理服务中心与镇总工会一道充分利用QQ群这一网络载体,通过群发条例文本、官方解读、相关案例等做好条例的宣传。

《条例》落实“放管服”改革要求,将职业中介活动界定为行政许可事项,对其他人力资源服务项目实行备案管理,降低了经营人力资源服务的门槛,进一步释放了人力资源市场活力,为人力资源市场发育和企业赢得人才竞争优势带来了机遇。但如何安全、有效地选择人力资源服务机构以及参与各类市场,从而最终招聘到合适人选仍是企业面对的难题。近日镇社区事务受理服务中心以QQ群为平台,举办了第29期网上客堂汇为企业做了培训。

网上客堂汇首先从企业的招聘渠道说起,为企业汇总了政府公共职介、社会职业中介、网络招聘、校园招聘、招聘会等招聘渠道,并分析了各类渠道的优缺点。随后网上客堂汇从合法中介、违(非)法中介的界定、人力资源服务机构的常见违法行为、《条例》的相关监管措施、法律责任等为企业维权做了详细解读。话题的针对性,问题的现实性,案例的趣味性吸引了上百家企业的互动参与。经验在分享中积累,法规在交流中强化。网上客堂汇为《条例》的实施营造了良好群众基础和社会氛围。

自2014年《劳务派遣暂行规定》实施以来,劳务派遣用工逐渐走向规范,企业劳务派遣用工比例逐步降低,但企业劳务外包现象却有所增长,甚至出现跨省外包现象。徐行镇关口前移早预防,镇总工会、镇社区事务受理服务中心结合《人力资源市场暂行条例》的宣传,多方联动,深入企业协调指导,宣传《条例》对承接人力资源服务外包的机构应当备案的要求、人力资源服务机构外包业务不得改变用人单位与个人劳动关系的法定义务以及相关法律责任,为企业补齐短板、合法经营建言献策。

人力资源市场主体多元化的环境下,公共就业服务仍不可或缺。镇社区事务受理服务中心为搭建企业与求职者交流对接服务平台,促进徐行经济社会协调发展,近期成功举办了秋季招聘会。镇域内近30家用工需求企业参与招聘,提供岗位400多个,吸引了500余名求职者到场应聘。参会企业共收取应聘简历200余份,求职者与参会企业达成就业意向超过100人。

 招聘会现场招聘与《条例》宣传相联动,镇社区事务受理中心、综治办、残联等现场设摊为参会人员提供从《条例》咨询、职业指导到权益维护等多项配套服务,并免费发放就业服务指南、就业服务联系卡、治安服务联系卡、残疾人就业保障宣传折页等多种宣传资料,受到了参会企业和求职者的一致好评。