不能读取jquery
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 徐行镇

徐行镇“雁归来”活动迎来16名暑期大学生

发布时间:2018-08-24点击数:

徐行镇地处嘉定城区东北部。南面,城市化进程加速下,高楼林立,以及动工建设中的新建小区,一派繁华都市景象已跃然眼前。北面,是朴实乡土气息,大片黄草地吟荡着悠悠乡土情怀,小桥流水人家场景,犹如一幅旖旎的风景画。

入夏,天气逐渐炎热起来,黄草进入收割期,亦到了莘莘学子归来时。今年徐行镇启动的暑期“雁归来”活动迎来了16名暑期归来的青年大学生,一张张朝气蓬勃的面孔,兴奋地走进徐行镇社会治理的前线、乡土风情的田头、城市发展的潮头。

望一望乡风乡貌

今年20岁的李晶洁是南京特殊教育师范学院大二学生。这已经是她第二年到徐行报实习了。去年,她通过自己主动上门咨询得到了实习机会。今年,徐行镇启动年轻人才“雁归来”行动,在居委宣传中得知这一消息后她立即就报了名。这一平台的搭建,极大地丰富了实习内容。除了本身所在的部门老师带教,还有参观草编工作室、陶艺工作室等内容。

李晶洁说,实习就像个链子,一头连着校园,一头连着工作,拿着照相机,跟着编辑们出去采访,让她更全面地看到自己所居住的家乡,感受徐行前行的速度,不是在激浪中逐进,而是在民俗、文化的传承中,跟随着城市经济发展的浪潮,以悠然自得的速度拍打出一个个漂亮的浪花,仿若陶渊明的悠然见南山,自有一种独特风味。离家自身寻常事,报乡见无寸尺功,暑期实践激发了她心中的爱乡之情,也在她心中种下了一颗反哺家乡的种子。

8f9d0d2ae9c847d08d7849c2f715707d.jpg

走一走村宅田头

来自天华学院的大四学生金飞是土生土长的徐行人,他也是此次雁归来中的一员,两个月的实习他驻扎在劳动村,主要配合做好拆违工作和客堂汇工作。金飞说,自己本身就是劳动村的村民,通过实习,对劳动村却有了一番新的认识。原本以为村委工作就是与村民话话家常,重阳节看看老人。现在知道了原来基层工作是这样充实而又有意义。比如拆违工作,不是说拆就拆,要耐心做好村民的解释告知工作,拆完以后,村委还计划拆后植绿,美化环境等配套工作。“桃花流水窅然去,别有天地非人间”,家乡变化的背后凝聚了多少基层工作者辛勤的汗水和付出,而这一切让金飞心中的“爱乡”情逐渐萌芽。

aa7269793a2544458cf6034210b8bd0f.jpg

来源:徐行镇