不能读取jquery
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 徐行镇

拆违后堆积如山的建筑垃圾怎么办?他们支了一招

发布时间:2018-08-23点击数:

“路宽不到3米,要是对面来部车,我伲恨不得要跳到稻田里才能避开!”

徐行镇小庙村兴隆村民组村民张金岳,曾经这样形容村里的“主干道”东俊路,不过,随着村里对东俊路南段道路,两侧路基进行拓宽、加固这条以前的“羊肠小道”,如今好走了不少,而更让村民们津津乐道的是,拓宽、加固这条道路的原材料,全都来自小庙村的拆违建筑垃圾。

今年大调研、大走访期间,不少村民都反映了东俊路狭窄、出行不便等问题,村民张士兴为躲避迎面而来的快递车,不小心摔进了路边农田里,小庙村村委委员钱坚告诉记者,东俊路南段是小庙村三个村民组的主要出入通道,仅够一辆小轿车通过,会车极为不便,同时,该道路路面年久失修,坑洼不平。

今年上半年,小庙村对该路段实施整修,但因资金不足并未对路面进行拓宽,会车难题依旧未能解决,有什么办法能用最少的资金拓宽道路呢?

2f8b93c7274f4125b6306aa78528daf6.jpg

小庙村多次召开会议研究方案,集思广益,最终,村干部们把目光,落在了村里的建筑垃圾上,原来,今年东俊路周遭将拆除,5000平方米违法建筑,目前已拆下建筑垃圾约300吨,而以碎石、瓦片、石灰为主的建筑垃圾,不正是路基的原材料——三合土吗?很快,东俊南路约1200米的道路两侧拓宽路基,共消化建筑垃圾150余吨,钱坚为记者算了一笔账,如果购买150吨三合土需要1万元,加上免除了建筑垃圾清运处置费用4.5万元,雇佣挖机和人工的1万元费用,这1200米路段可节约费用约6.5万元。

bc0858ae203049e887db1edd02e6eb0e.jpg

现阶段,徐行镇正在全面进行违建的拆除,每天都会产生大量的建筑垃圾,建筑垃圾利用来筑路、填圩的举措,可谓一举两得,小庙村今后还会在其他村宅道路上继续推广。

目前,该村委已对需要铺设路基,修补路面的道路作了进一步的排摸梳理。

8月10日,在东俊路南段道路上,记者看到,在修葺平整的水泥路两边,各增加了约50厘米宽、30厘米深的路基,由于表面没有进行硬化,露出红色的砖瓦在道路转弯处,路基放宽了两倍,方便会车而拓宽前,水泥路两边的田埂上种满了蔬菜。

“为什么路基不进行硬化?”面对记者的疑问,钱坚告诉记者,一方面是为了降低成本,另一方面是为了防止部分村民和租住人员停车占道。

事实上,在东俊路一处转弯口上,记者看到一辆小型货运车停在了刚拓宽的路基上,“现在村里几乎家家户户都有小轿车,村里停车位十分紧张,道路扩宽后,一些人就把车停在路边,会车依然成问题。

下一阶段,我们会在路边安装隔离栏杆真正还路于民。”钱坚如是说