您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 徐行镇

嘉定多措并举传承保护草编文化

发布时间:2018-07-10点击数:168次

随着嘉定区做出建设上海“四大品牌”特色功能区的战略部署,徐行镇立足更好传承传统文化,结合大调研大走访活动,围绕自身特色挖掘素材,加快特色文化品牌建设。

2008年徐行草编被列入“第二批国家级非物质文化遗产名录”,但据不少调研对象反映,作为徐行的名片之一,现在知道徐行草编的人越来越少,这门手艺正逐渐消失,面临着传承和保护的巨大压力。其主要原因包括以下几方面:

f7657414dd8e495696b4392a9ee245bc.jpg

原材料相对缺乏。黄草作为草编的主要原材料,其收获需要靠手工拔取,再经人工蹂踏、太阳下摊晒,最终晾干后保存,全程无法使用机械操作,繁琐的操作工序使得黄草种植越来越少。 

年轻传承人断层。随着多元新生事物的不断涌现,相对于一些科技产品,年轻人对草编文化知之甚少,更谈不上喜爱。同时,传承人多数年岁已高,草编手艺者青黄不接、后继乏人,直接导致草编艺术市场日益萎缩。

知名度与推广力度不足。不像陶瓷、刺绣、泥人张等非物质文化遗产有着响亮的名气,徐行草编与其他大部分非物质文化遗产相似,因地处偏远而鲜为人知。知名度不够,导致品牌化不强,从而难以很好的推广。

全局规划和项目开发滞后。如今的草编作品往往还局限在日常使用方面,如草编拖鞋,与艺术品似乎还有一段距离。如何让草编作品在实用性的基础上更具有观赏性、艺术性,将古典与现代结合,让传统与时尚并存,使草编文化与时代接轨,发挥出其独有的魅力,离不开统筹规划以及各类特色项目的开发。

c0b5a146d7404254a2af9f1e349c93ea.jpg

针对这些问题,徐行镇积极制定方案,采取措施,以破局而立的气势,为草编文化的传承与保护注入源源活力。

加大黄草种植面积并积极宣传种植技术。加大黄草种植面积并积极宣传种植技术。提高徐行村黄草的种植面积,从原来的2亩增加到了4亩。据了解,预计今年能收获干黄草1000来斤,并配备专门的人员收割及后续处理,为草编的发展备足原材料。计划将在伏虎村农业示范点开设黄草种植基地,可供人参观并学习黄草种植技术。

组建草编技艺传承队伍。除去现有的名师工作室及徐行村草编合作社,将新招募5-6名精于草编制作的能手,成立“草编能手工作坊”。同时开设“草编传承大课堂”,让草编传承人及草编能手定期为中小学、各大院校、其他单位进行草编培训、讲座、展示,在全民学习的过程中找寻草编传承的新亮点。

建立徐行草编流动展厅。拟在年内于徐行镇文化体育服务中心大厅成立草编展示厅,并使用可展开的折叠式空间网络结构,以适应临时性或流动性结构展览需要,通过可流动的形式让草编走出去,让更多的人通过图片、实物、实践操作等方式全面了解草编的历史渊源以及未来的发展方向。

开展草编项目广泛战略合作。加大“创意投资”,与上海工艺美校、同济大学、上海大学等院校进行沟通,达成战略合作关系,成立“大学生创意设计室”,吸引大学生参与草编新品的创作。此外,对接上海艺术品博物馆、上海美术学院等专业机构,研究“徐行草编”的产品设计及产业开发。