您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 徐行镇

徐行幼儿园自编撰幼儿武术教材

发布时间:2018-06-21点击数:342次

  徐行乃尚武之乡,明、清时期曾炽习武之风,历史上也曾出过武秀才,即使到了民国时期,尚武之风仍十分盛行。正是在这样的历史文化背景下,徐行幼儿园十分注重幼儿武术教育,自行编撰幼儿武术教材,这在全区幼儿园中当属首家。就在前不久,最新一册幼儿武术教材《武韵悠长》顺利完成。

  从1999年开始,徐行幼儿园便引入武术教学,聘请嘉定武校的老师,教授孩子们基本武术招式。如今武术早已融入徐行幼儿园的各个教学环节中,每天孩子们不仅要练习武术操,老师们同样要夏练三伏,冬练三九。值得一提的是,园内每位老师都通过了武术段位的国家认证,园方还分别在教师与孩子中成立了“悦武社团”和“武娃社团”,大力倡导“快乐武术”。

  其实早在2002年,徐行幼儿园的第一本幼儿武术教材《农村幼儿园开展武术活动的实践与研究》就已诞生,紧接着以平均每年或两年一册的频率,先后编撰了《武术游戏荟萃》、《走进武苑》幼儿武术教案集、《武风悠长》幼儿武术活动经验集等教材。《武韵悠长》该教材包括幼儿武术操、武术小游戏、武术教学方案三大板块,集中展现徐行幼儿园以幼儿武术和运动园本化见长的“绿野”课程特色。


  徐行幼儿武术教育从最初增强少儿体质、满足武术技能获得,转向多领域多层次的发展——老师们不再局限单一地教,孩子也不再是被动地学而是有兴趣地玩。徐行幼儿园的户外武术运动区内,孩子们可以踏梅花桩、舞龙舞狮、击剑……,在与武术材料的接触中激发对武术的兴趣,锻炼身体的敏捷性、协调性以及培养相互间的合作性,这就是“快乐武术”的本质。日常的教学中,徐行幼儿园为孩子们设计了丰富的武文化活动,有武术画展、武术故事演讲以及角色扮演等。另外还举办每月一次的“幼儿武术达人秀”、“亲子武术擂台赛”,每学期一次的武林争霸赛,每学年一次的武术节,给孩子们以充分展示的平台,增强孩子们的自信心。

  徐行幼儿园进行武术教学已经20年,当年最早的那些“武娃”早已长大成人,他们中有不少从事着与武术相关的工作。教师何琳琳告诉笔者,就在前不久保利大剧院观看上海沪剧院表演时,其中一位表演武生的青年演员金世杰,就是她当年的学生。近年来,徐行幼儿园在各类武术以及其他运动类的比赛中屡获佳绩,连续9年参加上海精武门武术比赛曾获团体“一等奖”,还获得过上海市第八届“快乐游戏,快乐成长”幼儿游戏大赛优秀奖,上海市“小淘气低结构建构”一等奖等。徐行幼儿园正朝着把孩子们培育成“善运动、好探究、讲文明、乐交往”的新时代儿童而努力。