您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 徐行镇

嘉定“客堂汇”入选上海社会建设十大创新项目

发布时间:2017-05-10点击数:248次

农村基层社会建设如何进行?

嘉定“客堂汇”贡献了一大经验

城市有弄堂文化,其实农村也有客堂文化。每每农闲或者饭后时分,左邻右舍在客堂间里喝茶、打牌、“嘎讪湖”。地处市郊的徐行镇,这一习俗至今不变,并发展成为新形势下社会治理的新模式。

d2ed3d174a244e4f9e1c9be2fdb5fb45.jpg

5月5日下午,由中共上海市社会工作委员会、上海市社会建设委员会办公室主办,浦东新区公益组织项目合作促进会承办,上海市社会建设研究会协办的“第三届上海社会建设十大创新项目评选活动终审暨表彰会”在浦东永达大厦隆重举行。

e6e375bbad8a46a0b72a3235a38cb820.jpg

嘉定区推荐的徐行“客堂汇”项目在终审评选中,经过项目展示、问答说明、评委投票,最终在117个项目中以88.34的高分,居于“五违四必”城中村改造(市住建委)、“道路交通违法行为大整治”(市公安局)、“烟花爆竹安全管控”(市消防总队)之后位列第四,成功入选第三届上海社会建设十大创新项目。

“客堂汇”是什么东东?

过去,嘉定农村里生产队长只要一敲锣,村民们就会聚集在队长的客堂间内,听报告、议大事。

如今,这种老式但行之有效的方法经过“改装”,被重新运用于农村社区自治管理中来。

张金龙是嘉定区徐行镇钱桥村退休党员、钱桥八组“客堂汇”负责人、徐行镇“客堂汇”联谊总会会长。

b48e2cd4c9e746188b0cd5bf53909dbe.jpg

作为一名有着50年党龄的老党员,他一生扎根乡村基层,数十年如一日,为家乡的发展,为群众的利益,倾注了无数心血。

退休后,张金龙腾出自家空间开办“客堂汇”,开展丰富多彩的活动,领风气之先,解乡民之事,聚乡情乡愁,以自己的嘉言懿行垂范乡里、涵育文明乡风,赢得了群众的由衷赞许和信任,被公认为新时期乡贤的优秀代表,为创新社会基层治理、培育和践行社会主义核心价值观作出了积极贡献。

2012年,徐行镇在基本设施和功能相对完备的“村组家园”及睦邻点的建设基础上,尝试突破社区公共活动场所的局限性,充分利用农户宽敞的客堂间,吸引周边的村民群众聚集一堂,开展邻里相教、邻里共商、邻里和睦、邻里同乐、邻里互助等活动,给“客堂间”注入了全新的内涵,并由此探索形成了“客堂汇”这一具有浓郁草根特质的农村社会管理模式。

6f847ab641804f73934f8842b52e6510.jpg

这些年,“客堂汇”都干了啥?

征集群众意见近500条

“客堂汇”激活并推动了社区认同感的生成,提高了村居民理性商讨和自我服务的能力

五年来,通过“客堂汇”征集群众意见近500多条,落实整改措施达到了90%以上;矛盾调解300多起,受益群众达5000多人次。许多社区实事工程的推行实施,都在“客堂汇”里听取意见并投票表决。

服务群众80000多人次

“客堂汇”接地气、聚人气,有效促进解决了联系服务群众“最后一公里”问题

五年来,已累计开展议事活动百余场次,为民服务活动700余场次,服务群众达8万多人次。解决了包括徐潘路路灯安装、新增新建一路浏翔公路公交车站等多项民生难题。

dd0d32741a0344738d0595a67bc8a0e3.jpg

“客堂汇”怎么做的?

凸显自治性,完善组织架构

目前,徐行镇已有34个“客堂汇”,平均每个村居有2-3个。活动形式上细分为“五大类”,即邻里相教、邻里共商、邻里和睦、邻里同乐和邻里互助;功能定位上搭建“三个平台”,即为群众积极参与社区事务管理搭建了自主平台;为基层组织融入农村社区建设搭建了交流平台;为党员干部深入开展服务群众工作搭建了实践平台。

增强服务性,满足民生诉求

梳理区、镇、村所提供服务的内容、方式和界限,将其分为宣传培训、议事共商、矛盾调解、文化娱乐、便民服务等多个类别,通过项目化、菜单式的服务,实现对“碎片化”条块服务资源的有效整合,切实提高服务百姓群众的能力和实效。

着眼持续性,拓展创新活力

成立1个“客堂汇”联谊总会和6个分会;建立“星级”评比激励机制,积极探索培育“一村居一品牌”、“一客堂一特色”;开通微博、微信,扩大宣传影响,吸引、接纳更多的年轻人和新上海人加入其中。

6f98f4c46b714b6ea3d5727ca8f6cfdb.jpg