您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 徐行镇

调解先行就业跟进,徐行镇多渠道化解群体性劳动争议

发布时间:2017-04-26点击数:942次

徐行镇社区事务受理服务中心在服务新设企业、新迁企业,指导企业健全规章制度、构建和谐劳动关系的同时,重点关注关停并转企业,多渠道预防和化解纠纷,在实践中形成了调解先行,就业跟进的工作模式,有效地化解了多起群体性纠纷。

一、调解先行

39d3eb4d01194a139200a6d7956bf72b.png

调解具有平等协商、案结事了、成本低、效率高的优势。中心主动将调解业务下沉,改坐诊为出诊,走村居、进企业,送服务到基层。第一时间掌握关停并转迁企业情况,指导企业制定补偿安置方案,有的放矢地给出合理化意见、建议。如近期因涉及违章建筑而搬迁的多家企业,中心通过主动联系相关部门和单位,早发现、早介入、早处置,引导劳资双方依法签订分流、补偿协议,有效地避免了群体性争议。

群体性劳动争议常具有多样性和复杂性的特点,解决争议需要整合资源、形成合力。中心与镇相关部门、区相关条线建立了重大、复杂劳动争议会商会诊机制,通过会商会诊,共同解答员工代表咨询,共同引导劳资双方通过协商对话消弭分歧。

在促成劳资双方达成一致意见时,中心会现场指导签订协议,并可根据当事人的意见,出具调解协议书、代收调解协议书置换仲裁调解书申请,使当事人无须进入仲裁普通程序,直接通过仲裁置换程序解决纠纷,有效提高了基层调解组织的公信力和调解协议书的执行力,夯实了基层调解的第一道防线。

二、就业跟进

de9918c3ceb7488fa8eb1f12ce8b2bf5.png

就业是民生之本,调解需兼顾当前及长远。协商现场,中心就业服务人员会及时跟进,调解与就业良性互动,加速劳资双方达成一致的进程。如近期协调的三家电子企业因解散而终止劳动关系,涉及人员约400人,目前中心已联系多家企业联合举办招聘会,为失业员工尽快实现就业提供后续服务。