您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 徐行镇

徐行社区大力整治楼道堆物 全面强化创城环境

发布时间:2017-04-25点击数:915次

老王有些愠怒的走进徐行社区居委会内,要去质问他放在楼道上的鞋箱哪里去了。4月18日上午,他出去买了菜回来鞋箱就不见了,他知道一定是居委拿走了,因为前几天居委来人和他说过要清理楼道,把自家放在楼道里的东西拿回家。但他还是没有当回事,虽然看到邻居们都把放在楼道内的东西收拾进屋了,他家的鞋箱依旧我行我素的放在楼道内。一路上老伴有些埋怨,为啥不把鞋箱放进屋去。

在居委工作人员小刘的带领下,老王终于找到了他的鞋箱,而且看得出鞋箱还被擦拭过一遍,小刘在一旁耐心地解释楼道清理的意义,老王当即表态“不会再有下次,以后鞋箱一定不再放出来了。”便抱着鞋箱与老伴一起回家了。

小刘告诉记者,这样来居委要东西的情况前几个礼拜还挺多的,对于一些居民需要又不及时清理的东西,我们都会找一个地方妥善安置,等待居民们来认领,每次整治中都有些居民不理解,认为公共过道放一下没事。不过经过这段时间的宣传和整治,现在大部分居民们都能自觉的将东西收拾好,楼道干净了,邻里间的矛盾也少了,一举两得。

4f67bd9310674e689e32258077238911.JPG

自创城迎检以来,徐行各小区楼道整治工作进行得如火如荼。“楼道整治相较于小区的其他环境整治更为困难,触及更多居民的直接利益,所以我们花了大量的时间在楼道清理上。”启源社区党支部书记戴燕峰说。“3月底完成第一波楼道清理,清出50吨垃圾后,第二波清理工作也即将结束,以后还会有第三波、第四波直至楼道一直整洁下去。”

7d7f653d06e94d9da1390c521885fcac.JPG

4月24日,启源居委工作人员小张正拿着前期排摸的楼道乱堆物清单,带着创城志愿者,一个楼道一个楼层的清除楼道堆物,每个水表箱都会打开检查,有不少居民总会把自家不用的杂物藏在里面。居民楼下,志愿者骑着电动三轮车一车车将垃圾运到垃圾箱旁。志愿者们表示与第一次清理相比,这次清理真的省力了许多。

3388be12f4b64b74ae18897e8aa43edd.JPG

为了巩固楼道整治的成果,各个小区都安排了志愿者每天巡视楼道,发现问题及时汇总上报。徐行社区居委会内召集了45名志愿者每日分上下午两个时间段进行楼道清理,二楼的平台、空调外机等这些平时难以清理的卫生死角都打扫得一尘不染。付出总有回报,居委与志愿者的辛勤汗水,也换来了居民们的理解和支持。泰辰家园居民王师傅,最近加入了创城志愿者队伍,原先他可没少和居委对着干,可他家楼道一个多月的变化使他感动,每天他乱扔在家门前的垃圾,第二天总被一扫而净,“看到高阿姨每天这样打扫,我也不好意思再乱扔乱吐痰了。”王师傅说。如今不仅他参加了双创志愿者,还鼓动着妻子儿子一起加入。

af8e41ba1b8d4fab9d07c63d8762bb57.jpg

与新小区相比,老小区楼道的整治难度更大,尤其是像曹王的158弄老小区,但其实不然。该小区楼道内不仅没有堆物,居民也都非常配合,既是有装修的堆物也都放在指定的地点。原来从2013年开始,158弄老小区便是上海市的文明小区,楼道清理这些日常工作早已长效常态化的开展起来了。

据悉,徐行镇此次创城迎检的小区有泰辰家园、汇丰颐苑、2158弄小区、香格丽小区等7个小区。