不能读取jquery
未将对象引用设置到对象的实例。
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 新成路街道

小菜篮考验大智慧:久久为功破解菜场改造难

发布时间:2018-06-22点击数:

千家万户大走访

换位体验察实情

“菜篮子”虽小,架起的却是民心大桥梁,来看颜值爆表的菜市场,诞生记……

破旧、脏乱、无序是今年大调研大走访中,周边居民对迎园菜场的评价。为了让菜市场焕发新活力,今年街道把迎园菜市场提升改造工作作为一项民心工程来抓。

改造前:深入调查

迎园菜场位于新成路街道城中心老城区,毗邻迎园小学,菜场年久失修,周边道路拥挤狭窄,菜场设施陈旧,环境较差,整体落后于全区农贸市场规范化建设要求。

随着经济社会发展,菜场无法停车的问题,导致购买不足、经营不畅、管理不通、环境不好等各种问题并发,改造成为了市场唯一出路。

沉下去听取意见。街道领导率相关部门责任人深入调查,主动联系上至菜场管理方、居委、物业下至经营户、社区市民,综合多方建议,结合工作实际,多次召开专题会议,将迎园菜场改造工作纳入到民生实事项目重要议事日程。

请进来研究对策。街道针对迎园菜市场停车、改造等问题,多次邀请区交警支队、区经委相关领导和部门同志,实地调研,会议研讨,为迎园菜场长效发展出谋划策,并对改造工作给予良好的意见指导,积极推进了综合改造项目实施。

动真格解决问题。谈到迎园菜场改造,可以追溯到迎世博时,因为菜场产权多方、管理不一,同时周边商业产权复杂等综合原因,一直未实现改造目标。

去年以来,街道多次召集市场监管、城管、环保、公安、消防、爱国卫生等职能部门,约见菜场产权方、开办方实地指出菜场问题,限时要求整改。

经反复约谈、反复研讨,最终菜场改造分为两步:

短期,压实责任,完成外墙和内部美化工作,完成创城任务。

长期,明确了产权方和开办方的权责义务,实现了综合改造项目落实。此期间,街道领导在多次约见产权方和开办方时,要求大家要换位思考,反复沟通协调,最终,各方为了共同改造目标达成一致。

改造时:调研指导

迎园菜场位于老城区,周边居民众多,为保障居民生活需求和场内经营户权益,决定利用菜场东侧非机动车停车场地和人行道区域搭建临时菜场用房。

针对此情况,街道通过召开周边居民代表会议,积极宣传菜场改造的意义,将搭建临时菜场给居民带来的不便进行现实说明,争取周边的赞同与支持。

同时,在菜场周边贴出安民告示,将菜场改建的时间、工作实施步骤向社会发布,并制作了人行路线及注意安全的广告。

要改更要治。菜场改造二期工程将对周边违法建筑进行拆除,腾出空间配套建设小型停车场和治理城市环境。街道相关责任部门先后多次实地查验,准确掌握违法建筑情况,并挨家挨户对接拆除事宜,多次沟通协调后,取得了违法建筑权利人的支持与配合。

菜场周边流动菜农较多的问题,一方面打出“疏”字牌,要求菜场将自产自销摊位纳入到改造工程,增加摊位数量,降低门槛,让流动菜农主动进入到场内;在畅通了“疏”的渠道,城管中队又在“堵”上做足文章。加强管控力量,网格任务到人,文明执法,抓好流动摊贩治理工作。

菜场改造工程启动以来,街道主要领导深入现场,了解场内经营户临时安置情况,询问经营户经营状况。多次带领责任部门视察改造进度,了解困难,提出意见。

至今,先后5次召集相关责任部门召开专题会议,研讨停车场、垃圾箱房、卫生间、周边停车等改造具体事项,要求各责任部门要主动跨前、主动作为、主动对接,确保菜场改造稳步推进,给老百姓交出一份满意的答卷。

改造后:提质升级

6月18日,高颜值的迎园“新”菜场闪亮登场。

9台空调、WIFI全场覆盖,84个摊位全部使用统一的智能收银电子秤,菜品上称立即显示菜品、类别、净重、单价、金额等信息,支持支付宝、微信线上支付,食品安全启用溯源二维码,菜场快检室内有生态检测等设备,快速检测农药残余量。

菜市场是城市的“里子”更是“脸面”

街道相关部门要把菜场管起来

食品安全管起来。街道食药安办、新成路市场所加大监管力度,全面落实经营主体责任,对食品安全风险监管、隐患排查、电子监控、食品检测、人员培训等方面进行全面培训,并提出明确要求。

在检查中指导经营户规范经营,如实填写台账,切实开展食品安全追溯,普及食品安全相关法律法规,进一步落实经营者主体责任,提高安全意识。

市场环境管起来。城管中队将整治于日常管理工作中,重视路面情况反馈制度,通过日常多次巡查和菜场区域监察日志,及时了解和掌握违章势头,做到及时发现、及时控制、及时制止。

环卫部门主要做好垃圾清运及垃圾的分类指导。

街道爱卫办严格公共卫生检查,做好防蝇防鼠工作。

消防等其他职能部门主动跨前,做好工作的指导、培训与监管。

诚信经营管起来。在通过技术手段提升市场诚信经营的同时,相关部门还将加大考核力度、落实奖罚措施,积极倡导经营户文明经商、诚信经营、礼貌待人,让市场更文明更人性化。