您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 新成路街道

新成路街道:看新望指数 筑同“馨”家园

发布时间:2018-06-08点击数:483次

作为一个拆迁居民多、公共资源少、改造难度大的老旧社区,新望社区坚持“以人为本,服务为先”的原则,加强创新社区管理,以升级社区平安指数,打造社区魅力指数,提升居民幸福指数的“三大”新望指数为依托,深化社区服务,全力营造舒适、宜居的文明社区。

b61c8d29c92846a09a4bfd2972c58af4.jpg

升级平安指数  提升生活舒适度

安全监控实现无死角。为了彻底解决居民防盗隐患,营造舒适安全的生活环境,居委会以新望花园为试点建设全方位布控小区,加高围墙防盗护栏,修剪居民楼的茂木,加装各处监控探头多达55个,小区真正实现360度“天眼”监控无遗漏,居民纷纷笑称“小偷来了都要吓跑了”。

公共车位“变”出来。营造平安指数,不仅要加强平安建设,更需要解决居民难题,化解矛盾。小区初建时车位配置标准较低,而随着居民生活水平的提高,私家车数量的快速增长,小区停车位供不应求,停车难问题一直困扰着居民。居委会勘察小区现有车位的使用情况,对小区内僵尸车进行调查排摸;因地制宜,巧作改造。将迎园路300弄65支弄公共停车位进行重新规划,“改斜归正”将斜停的车位重新按竖线划分适当减少车位占地面积,充分利用每一分空间为居民增加停车位35个,有效缓解社区停车难的问题。

打造魅力指数  提升居民认可度

社区魅力指数的打造需要居民认可。新望社区通过“馨家园”平台,以温馨的理念,集聚社区特色人才,凝聚特有的新望文化品牌。

“相约星期四”读书读报组、“欢乐星期二”歌咏队、“康乐温馨”舞蹈队、“保平安”日防监察队、“巧妈妈”编织组、“馨画卷”书画摄影队、“帮侬忙”为民服务队、“啄木鸟”环境卫生服务队、“俏夕阳”戏曲队、“援你手”法律援助等一批新望特色团队,不断吸引居民参与社区自治,增强社区魅力和吸引力。

提升幸福指数 提升社区宜居度

老小区也渴望“春天”。新望社区根据居民出行和休闲需求,描绘社区细节,在8个小区安装28把休闲座椅,方便来往居民休憩,增进彼此的联络和邻里关系,增加社区宜居度。

围绕28个休憩点,社区打造多彩微型花园,色彩丰富的花草相映成趣,将小区原有盆景式花园变成一道美丽的风景。