不能读取jquery
未将对象引用设置到对象的实例。
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 新成路街道

新成路街道源珉社区着力打造“民乐源”品牌

发布时间:2018-05-29点击数:

源珉社区在小区文明创建的过程中,将“人文关怀”作为社区精神文明建设的重点要求,培育文娱团队、开展文化教育活动,着力打造社区“民乐源”品牌,营造浓厚的社区文化气息。

匠人精神刮起社区清风

家住嘉宝小区的沈老师潜心钻研工笔山水画几十年,画风明丽畅快,自成风格,经常有人慕名至家请求墨宝。社工在走访中,偶然听得他说道:“授人以鱼不如授人以渔。”一个大胆的想法就冒了出来——开设沈老师工笔画学教班。89岁高龄的沈老欣然接受,社区书画爱好者纷至沓来。这些人都是绘画零基础的初学者,年龄最大的70多岁。每周三,他们围在沈老,听他讲解绘画的知识与技巧。学习一年多,70多岁的老陈就已能独立完成画作。沈老不仅“痴”画,更把这种匠人匠心的精神传递给更多人,唤醒社区居民对中华传统文化的热爱,让社区增添一股文化底蕴。

创意楼道营造社区清新

白色的墙面、黑色的扶手,相信不少居民家的楼道是这样的,整洁但却有点“枯草”。为了让居住环境更美,社区成立“楼道美容师”自治小组,将112号、114号和116号楼道作为第一批试点打造情意暖暖的邻里。114号楼道因为孩子多,居民们过去自发在墙上布置了精美可爱的各色墙贴。但时间一久,有的破损、有的缺失。为了继续保留114号楼道这道美丽的风景。社区“楼道美容师”自治小组的策划,让居民参与动手,在楼道里扮起了一个楼道3D展。只见,墙上长颈鹿伸出脑袋在问好,花丛中蝴蝶在翩翩起舞,城堡里艾莎公主在一展歌喉。底楼的身高尺墙贴更让小朋友们兴奋不已,纷纷跑去“量一量”身高。移步移景,充满童趣。112号的居民喜欢阅读和绿化,“楼道美容师”开出“绿阅楼”菜单,以绿化和微景观摆件为特色,在长度1.3米,宽度只有15厘米的窗台上“做文章”,让小小的窗台变成了楼道里的“微型花台”。116号楼的居民书卷气浓,“楼道美容师”就为每家居民门口张贴了勉励勤奋学习、努力工作,修身养性的家训格言,树叶、书签等造型的版面配合不同寓意的中国结,让楼道的文化气息扑面而来,亲善和善“楼风”让楼道“美丽”定格。

变废为宝掀起垃圾“清流”

让环保深入人心,让文明滋养居民。社区“清源”环保队是一支由环保爱好者自发组建的团队。团员们将垃圾分类开展得有声有色。每周三和六上午在小区广场开展垃圾分类宣传和现场收集、分类,统一回收。置换废品不仅为居民提供便利,也大大降低楼道内的乱堆物现象。团队回收来的垃圾变卖后,进入专门设立的公益账户,部分用于对社区困难独居老人的走访慰问等活动。身着绿马甲的队员们成为社区文明的一股“清流”。

随着“民乐源”品牌的不断完善和推广,以自治形成自我服务体系,以活动树立社区文化形象,注重社区人文关怀,让源珉社区时时焕发着勃勃生机。