不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 南翔镇

南翔开展生活垃圾全程分类主题宣传活动

发布时间:2019-01-10点击数:

1月4日,南翔镇村、社区、经济城等30余家单位纷纷开展“垃圾分类,我先行”生活垃圾全程分类主题宣传活动,通过社区宣讲、互动游戏、入户介绍等形式为生活垃圾全程分类推进工作创造良好的社会氛围。

上午8点,虽然外面下着蒙蒙细雨,但在活动的主会场——南翔镇永翔佳苑活动室里却热火朝天,来自该社区50余名社区居民代表和志愿者们齐聚一堂,共同参与新年首次生活垃圾全程分类主题宣传活动。“饮料瓶要洗洗干净再投放”、“猪骨又大、又硬沥干后要投入干垃圾桶”,随着南翔镇百姓宣讲团团长李峰激情洋溢的授课,拉开了今天活动的序幕。课堂上踊跃互动,课堂外“科技助力”。在一旁的垃圾分类体验区,一款由南翔镇社会事业办开发的垃圾分类电子游戏吸引了不少居民驻足试玩。这款游戏模拟出各种生活垃圾的图案,通过正确的垃圾分类,取得相应分数。“比一比谁看谁的分数更高”,熟悉游戏操作后,社区的阿姨伯伯们玩得不亦热乎。

5582c45f9cb94bfda8e4dc8ac54d18aa.jpg

随后,居民与志愿者们还参观了“绿色账户”采集点、“两网融合”服务点。在约15平方米的玻璃小屋内,安置了三台智能垃圾回收箱,其中两个是湿垃圾回收箱,一个干垃圾回收箱,每个箱体内部都有一个可移动的垃圾桶,容量为240升。当箱内垃圾桶的垃圾回收量达到桶内的三分之二时,箱体上方的感应灯会自动亮起,提醒保洁人员及时更换垃圾桶。相比较以前志愿者站在小区指定位置的垃圾桶边,用专用手机扫码的方式为垃圾分类投放的居民进行绿色账户积分,现在这种在扫码开箱门的同时就已经自动积分的方式显然方便了很多。目前该设备已经进入了试运行阶段。“两网融合”服务点责由专业人员每周前来收购可回收垃圾,明码实价受到社区居民的普遍欢迎。

此外,居民与志愿者们还参观了垃圾分类示范楼道、垃圾分类PK榜和垃圾分类示范家庭。据了解,2019年1月起,南翔镇将持续开展“生活垃圾全程分类主题宣传日”系列活动,切实增强垃圾综合治理实效,加快提升生活垃圾“减量化、资源化、无害化”的水平,促进生态文明和社会文明。