不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 南翔镇

2018上海南翔小笼文化展精彩开幕

发布时间:2018-09-29点击数:

9月28日,一年一度的上海南翔小笼文化展再度喜庆开幕。“小笼新传”、“古镇新韵”、“非遗新篇”三大篇章谱写千年古镇百年小笼的文化理想,绵柔诉说江南文化与海派文化的悠远流长。“小笼长街宴”、“寻梦诗画南翔”、“‘南翔十八景’旗袍转媒体情景秀”等活动生动演绎人文南翔的底蕴和魅力,内容丰富,创意新颖,吸引市民和游客乐游其中,流连忘返。
  市妇联副主席葛影敏,区委常委、宣传部部长顾惠文,副区长傅俊,区政协副主席陈宾,区妇联主席张丽萍,区委宣传部副部长、区文广局局长沈峰,区委宣传部副部长陈懿,区旅游局局长封建华,镇党委书记严健明,镇党委副书记、镇长吴雪芬等领导出席本次小笼文化展开幕活动。
品味“舌尖上的南翔”
  9月28日上午11时10分,伴随国家级非物质文化遗产南翔小笼馒头制作技艺第六代传承人李建钢一声锣响,小笼长街宴开席。南翔老街人头攒动,人民街上百米长桌一字排开,身着蓝印花布服饰的员工穿梭其间,端上一屉屉热气腾腾的小笼。来自海内外的饕餮客下箸尝鲜,戳破面皮,蘸上香醋,咬一口汁丰馅美,余香在口。

ba1f2b31be724c1096463c1047c258dd.jpg

另一边,在南翔小笼文化体验馆内,来自奉贤区青村小学的学生们在此体验小笼DIY。在专业小笼师傅的指导下,压面皮、裹馅料、折褶子,看专业小笼师傅做起来简单,但自己动手并非易事。在体验馆内,还有特地从日本赶来参加本次南翔小笼文化展的日本东京上海豫园小笼店店主鹈饲龙磨,他在体验馆内与李建钢共同切磋交流小笼制作技艺,对小笼的制作标准、面皮的用量、馅的调配等细节进行了深入探讨。李建钢表示,“教小朋友做南翔小笼以DIY形式,主要是为了弘扬中华饮食文化,把我们南翔小笼的制作技艺更好地传承和发扬下去。”
  今年“长三角非遗食品展示周”9月28日至10月4日在云翔寺庙前广场举行,邀请安徽芜湖四季春小吃、黄山呈坎毛豆腐、江苏周庄万三蹄、兴化米甜酒、浙江温州九层糕和海蜇以及上海功德林素、马桥香干等20个非遗美食参展,色、香、味、型俱佳。
文化点亮书香之城

4b07a003860444a59a5e4fa838ea3118.jpg

南翔不仅是一座以小笼闻名的千年古镇,更是一座充满文化气息的书香之城。开幕式当天上午,我嘉书房(南翔·名士居)开馆仪式暨南翔古镇文化书系《书翔嘉画》首发式在名士居内举行。
  我嘉书房(南翔·名士居)24小时城市社区图书馆作为南翔镇的第二家“我嘉书房”,于活动当天正式开馆。这家“我嘉书房”位于共和街28号,毗邻南翔老街檀园,明清时期建筑风格,面积150平方米,藏书共5000册,座位30余个,服务对象为南翔老街游客及老镇区居民。同时结合 “三画”(年画、连环画、宣传画)基地资源及特色,以连环画为特色藏书,其中藏有连环画4100余册,乃沪上首个24小时连环画主题公共图书馆。
  活动中,南翔古镇文化书系《书翔嘉画》一书正式发布,该书收录了上海40多位画家近200余幅艺术作品,艺术家们用脚步丈量嘉定改革开放40周年间的新颜新貌,用他们的画笔在尺幅间捕捉定格小美南翔的风土人情。当天,《书翔嘉画》总策划人、著名书画家张安朴等为市民代表赠书。同时,“书翔嘉话”——“画家笔下的嘉定”写生展在名士居二楼开展。

5600b3fdf3184a9299a6852d99056e01.jpg


  另外,“老街影像记忆”——南翔老街庆祝改革开放40年图片展也同时在名士居内开展。该展览以南翔老街四十年改革开放的历史足迹和巨大变化来映衬南翔四十年的华丽嬗变和辉煌成就。采用图片、绘画、文字、视频等多种手法,展示了真实、生动、感人的老街居民及商家故事。
古镇新韵融合古今
  南翔自古不仅商贸发达,园林荟萃,更是文化繁荣,有关南翔的诗词不胜枚举。9月29日晚,“寻梦诗画南翔”南翔古诗情景吟唱活动在雅韵天成的檀园内举办。活动特邀著名电影表演艺术家梁波罗、著名配音表演艺术家曹雷联手吟诵名家彭世强领衔主演。依托园内的山水楼阁、亭台船舫、幽径曲桥,借助现代声、光、电和多媒体手段,以吟、唱、画、乐和视觉等多种艺术样式,打造了一台诗情画意、古韵悠远的情景诗剧。该剧以稚童寻学南翔古诗为主要内容,撷取历代诗人有关南翔的诗、词、赋及楹联的佳作,呈现南翔古貌史迹,反映南翔世态人情。

d706c550e52f4cd6aa76dbd32bdaff37.jpg

9月28日至30日,第十二届上海南翔戏曲庙会如约和广大戏迷爱好者见面。“‘舌尖上的嘉定’2018年嘉定区城乡妇女小吃手艺评比展示活动”充分挖掘展示嘉定本土传统小吃尤其是家传小吃蕴涵的乡土风情。13位从嘉定各街镇脱颖而出的小吃制作能手将现场制作各自的拿手小吃,让市民和游客分享。少儿戏曲专场邀请了全国少儿才艺大赛少儿戏剧组冠军等一批不折不扣的“小戏骨”轮番开嗓,引来观众掌声阵阵。
  国庆期间,上海“南翔杯”全国中学生灯谜邀请赛、“小美南翔·宜居家园”城市定向赛、南翔古镇和小笼文化巡展等活动将陆续展开,丰富多样、精彩不断的南翔小笼文化展定将陪市民度过一个不一样的国庆佳节。