不能读取jquery
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 南翔镇

南翔镇新增4家“我嘉书房”

发布时间:2018-09-19点击数:

9月15日上午10:00,2018长三角地区阅读马拉松大赛开赛。今年,以上海为发源地的阅读马拉松活动,正式扩展到浙江、江苏和安徽,总参赛人数达到1700人。在南翔老街,我嘉书房(南翔•名士居)作为南翔赛区的举办地,吸引了全市近百名参赛选手前来,在古朴雅致的环境中完成了一场特殊的“马拉松”比赛。

虽然比赛是上午十点正式开始,但不少参赛选手八点多就赶到了比赛场地,等候开赛。正式开赛后,选手们迫不及待地打开了比赛专用书——《我的同事是AI》。本次阅读的书籍来自格致出版社,探讨了AI技术与人类工作融合的实践,对未来的趋势作出了预测,本书试图告诉读者,人类与AI各自不同的优势,每一个人都应该做好准备去迎接一个与AI共处的世界。

5b6268d1d7a340009c0637b69e9e269d.jpg

偌大的比赛场地里,只看见一个个专注的比赛者,赛场气氛可以用肃穆来形容。选手们不但认真阅读,还时不时地记着笔记。到中午,就有一些阅读速度比较快的选手完成了阅读,进入答题环节。选手们拿出手机扫码进入答题页面,经过十多分钟的点选,就完成了答题,并查看到了包括阅读时间,阅读速度和阅读质量分数等各项数据。选手们还在答题完成后写了读后感,不少读后感的质量非常高,有的选手因为感触较多,甚至写满了纸的正反两面。

举办此次大赛,不仅是培育读者阅读意识,更是倡导和培养阅读能力,引导广大读者开展高质量阅读、深阅读。作为我嘉书房(南翔•名士居)试运营期间的首批读者,参赛选手们在流连书香的同时,感受着书房的别样温情。参赛选手纷纷表示,“能在这么古朴典雅的园子里读书可以说是非常幸运了!美景和琴声一起参与了阅读盛宴,实在是美!”

3032a3e3b0214fc796d1583f3e37ce16.jpg

我嘉书房(南翔•名士居)位于共和街28号,毗邻南翔老街檀园,明清时期建筑风格,面积150平方米,设计藏书5000册,座位30余个,服务对象为南翔老街游客及老镇区居民。同时结合 “三画”基地(年画、连环画、宣传画)资源及特色,以连环画为特色藏书,将于9月28日正式对外开放。

据悉,我嘉书房(南翔•名士居)是南翔镇辖区内继去年我嘉书房(南翔•安居广场)启用后,第二个即将启用的我嘉书房。9月16日,恰逢我嘉书房(南翔•安居广场)开馆一周年的特殊日子。当天,我嘉书房(南翔•安居广场)开展了持续一整天的丰富活动:“文化行走•阅读南翔”活动让亲子家庭“行走”于南翔各人文景点之间,感受知识与现实的美好融合;人文摄影旅行家的专业讲座带领读者领略最美的人文精神和自然遗产;“手随心动”DIY手工制作带领读者们动手编织传统中国结……

我嘉书房(南翔•安居广场)位于嘉定区南翔镇银翔路1227弄安居时代广场二楼,面积620平方米,藏书1万余册,订阅报刊150种,座位120余个,实行24小时开放,自助借阅服务,纳入上海市中心图书馆“一卡通”系统,与全市公共图书馆通借通还。自2017年9月16日开馆以来,新办读者证近2000张,借阅图书近4万册,已开展活动近50场,承办了“上图杯”2017上海阅读马拉松秋季赛,举办“书翔嘉话”系列读书活动等。开馆以来活动服务总人数10万余人次。

目前,位于智地A区原“翔艺术馆”的我嘉书房正在装修中,预计于11月底开放,另外,位于东社区的两处我嘉书房也正在设计中,将于今年底对外开放,届时,南翔将有5个我嘉书房同时开放,切实保障社区居民的基本文化权益,满足多元化需求。以书为始,致力推进全民阅读,为市民在家门口搭建内容丰富多元的高品质阅读空间。