不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 南翔镇

上海大学附属南翔高级中学举行开学典礼

发布时间:2018-09-06点击数:

9月1日,上海大学附属南翔高级中学举行2018学年开学典礼,学校迎来首批136名新生。上海大学党委书记、校长金东寒,上海大学党委副书记、副校长龚思怡,嘉定区委书记、区长章曦,区人大常委会副主任宗斌,副区长王浩,区政协副主席陈技,南翔镇党委书记严健明,镇党委副书记、镇长吴雪芬等应邀出席活动。

与现场“高规格”嘉宾阵容相互辉映的是,上海大学附属南翔高级中学“高质量”的办学实力。该校是由上海大学和嘉定区合作举办的公办高中,也是嘉定首家艺术特色高中。学校依托上大温哥华电影学院、上大上海美术学院、上大上海电影学院、上大音乐学院等艺术学院的资源,充分发挥重点高校和基础教育集团的优势,在课程设置、教学模式、队伍建设、教学环境等方面进行积极探索,全力建成一所“教学质量过硬、艺术特色鲜明”的品牌学校。

78e62b4c552740a586f0b0623a85a834.jpg

为实现高中——大学艺术人才一体化培养,开学典礼上,上海大学宣布,面向附属南翔高中推出八大支持举措:上海大学热情欢迎附中师生到各艺术学院参观体验;各艺术学院积极协助培养附中专业师资;各艺术学院将根据附中需求派出专家教授进校授课;各艺术学院将适当开放专业教学空间用于附中学生学习;各艺术学院的画展、音乐会、短片节将邀请附中师生参加;各艺术学院教师、大学生、研究生将直接辅导附中同学的艺术实践和创作;各艺术学院将协助附中建设各类艺术社团并开展艺术活动;上海大学将积极研究附中优秀学生大学直通车、为附中提供大学先修课程。

对此,金东寒表示,将进一步完善及优化合作模式,使上海大学各艺术学院与附属南翔高中在文化传承、教师培养、人才培养、资源共享等方面实现全方位深度合作,加快艺术特色高中建设步伐,更好培养更多具有全球视野、创新精神、实践能力,并能应对未来挑战的人才。

章曦在开学典礼上指出,上海大学附属南翔高中是高校与地方合作的又一硕果,嘉定将为上海大学和附属南翔高中发展全方位做好服务保障工作。希望上大附属南翔高中传承上大传统,高位求进、质量立校,全力打造“高标准、高品质、国际化”的艺术特色高中,成为嘉定教育事业的典范。

活动现场,严健明、吴雪芬等领导还为12名来自上海大学、复旦附中、交大附中等院校的名师,分别颁发了学校发展顾问团、教师发展导师团、课程管理专家团、艺术教育指导团的“卓•未来”计划导师聘书。据悉,这是上大附属南翔高中实施教师队伍建设“卓凡计划”的重要举措,通过名师、专家、教授的带教作用,加快优秀教师在审美能力、课程认识、学科教学、教育科研、人文素养等方面的成长。

上大附属南翔高中的学校LOGO也在开学典礼上正式发布:整体沿用上海大学校徽“白玉兰”图案,意在弘扬上大的办学精神;花朵抽象为翩跹的仙鹤,代表古镇南翔的文化内涵;整体色调采用紫色系,寓意智慧与创造。上海大学艺术团的学生还为现场嘉宾、广大师生表演了弦乐五重奏,学区兄弟学校留云中学联合献演《相和歌》(见下图)。

上海大学附属南翔高级中学位于南翔镇雅翔路,占地2.8万平方米,建筑面积2.1万平方米,办学规模为24个教学班。学校将努力探索嘉定区“品质”教育改革的新路径,实现文化与艺术的“双赢”,不断为上海大学增光,为嘉定基础教育添彩!