不能读取jquery
未将对象引用设置到对象的实例。
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 南翔镇

嘉定让“小微权力”在村民眼皮底下运行

发布时间:2018-07-12点击数:

“为啥我拿到的医疗补助比隔壁家少?村干部是不是‘做手脚’啦?”不久前,嘉定区永乐村的一位村民走进村委会,嚷着要“查账”。“阿姨别急,我给您看看‘账本’。”村书记陆敏娜点开安装在门口的公开信息屏,详细解释补助发放标准、流程等,最终让对方心悦诚服。

村民“怒脸来笑脸走”,得益于今年以来,嘉定区将看牢管好“小微权力”作为在村居党组织推动全面从严治党“四责协同”机制建设的重点责任项目,切实维护群众利益。

永乐村开发了“小微晒网”系统,方便群众查询和监督相关村务。


让“托关系”、“说人情”无处立足

“流程随意定、口头说了算”,去年初,永乐村党总支书记陆敏娜发现,村里不少和群众利益息息相关的工作不够规范和透明,存在诸多廉政隐患。

比如,修路、挖沟、打桩等小工程管理松散,容易出现经办人中饱私囊的情况;村下属菜场、婚丧会所、公益墓地等没有明确的管理服务流程,更有传言管理人员借机优亲厚友、私自克扣,引起村民议论纷纷……

于是,村班子开展集体研究,认为问题出在权力不够公开、过程不够透明、责任不够明确,只有将“小微权力”晒到阳光下,才能切实维护群众利益,防止“微腐败”滋生。



南翔镇永乐村将“小微权力”运行流程向群众公开、接受监督。


去年起,该村党总支全面梳理村干部工作条线和下属单位工作内容,确定了22个与集体经济、村民利益密切相关的干部权责项目,形成永乐村“小微权力”清单向村民主动公开。

例如,在村民较为关注的村养老院项目运作上,该村不仅公开全部管理流程,还罗列其中可能存在的廉政风险点,包括“私自挪用养老院物资”“收受老人家属好处”等,并明确了谁来监督、谁是责任主体、如何追责问责,同时注明相关人员的联系方式,随时接受监督投诉。


永乐村开发了“小微晒网”系统,方便群众查询和监督相关村务。


清单“晒”出来,权力“关”进去。村会所是村民办理婚丧喜事的重要场所,村里晒出会所管理中的“小微权力”后不久,党总支和村委会便收到群众举报,严肃查处了一名借村会所管理权而收受他人好处的人员,村民拍手叫好。该村还以此为契机,对村会所的预约、定金支付、水电煤支出等多个环节制度进行完善。

无独有偶,村里的公益墓地使用上曾经出现过“村里人排队、村外人插队”的怪象,背后是相关人员受人情等因素影响而滥用权力。此次清单“晒”出后,推动墓地管理使用制度规范起来,不但简化了村民办事流程,更让“托关系”、“说人情”无处立足。


这并非“佛系干部”作风

在江桥镇星火村,村党总支书记周屹最近正在花大力气,推动将监管“探头”对准自己和所有村干部。他认为:“事前监管把牢纪律大门,肯定要比‘亡羊补牢’好。”

一个“探头”是新成立的村纪检小组,村民们则更喜欢称呼为“村里小纪委”。5名成员既包括党总支副书记、村务监督委员会负责人,也有普通党员代表,负责对村里“小微权力”运行等开展日常监督检查。

永乐村党总支书记陆敏娜正在走访中听取群众对于村里民生工作的意见建议 。


星火村村域面积较大,去年支出的绿化保养费用有十多万元。为了确保这笔资金使用规范,“小纪委”就开展专门检查,对照合同内容、查看工程效果、核算费用明细,确保其中没有违反廉洁要求等情况的发生。

另一个“探头”则是村民大会。按照规定,村里重大决策须经村民大会审议通过,但周屹发现,由于过去村委会与村民间的信息不够对称,村民大会的监督作用发挥不力。为此,他们着手加强会前沟通,提前将议案送到每户村民手中,由组长解释说明并收集村民意见,再在村民大会上充分讨论。

效果立竿见影:不久前,该村打算在部分村民组安装封闭式门禁系统以提升治安水平,但在村民大会上,该项目的费用支出方案引起了部分村民的异议而没有通过。随后,村委会综合梳理了村民们意见建议,对方案进行优化调整,最终得到了大家的认可。

“把权力‘交’给党员和村民监督,我们也轻松多了。”周屹打趣地说,这并非“佛系干部”作风,而是将“小微权力”晒出来、关起来后,村干部的工作进一步取得了村民的信任和支持。

越来越多像永乐村、星火村这样的实践,在嘉定基层呈现……

“全面从严治党落到基层,必须坚持‘靶向治疗’。”嘉定区纪委相关负责人表示,农村群众对蝇贪、微腐败深恶痛绝,嘉定按照标本兼治的要求,在坚决查处违纪违法者同时,积极运用全面从严治党“四责协同”机制,让基层党组织把责任扛起来、结合实际做起来。通过晒出小微权力、成立村级纪检小组等方式,对基层党组织主体责任落实情况、班子成员“一岗双责”履行情况、党员干部和其他工作人员遵守党纪法规、制度规定的情况等进行全方位、全过程的“近距离监督”。


永乐村每名班子成员都要将自己的“四责协同”责任项目向群众公开,便于群众随时监督。


此外,今年嘉定还探索在农村三资领域实施“村账镇记、村资镇管、村财镇理”,规范村干部权力运行。在推动村级组织民主管理的基础上,实施村级财务集中记账、村级组织重大经济事项前置备案、村级组织预算管理、村级公务消费银行卡结算等制度,做实自上而下的前置监督。