您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 南翔镇

南翔镇:居民自主“承包”社区绿化,精心打造开放式小花园

发布时间:2018-07-05点击数:224次

千家万户大走访   换位体验察实情

不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者

d43f710c3b56457e8503e53977844d6c.jpg

“以前这里的绿化就像是瘌痢头,东少一块西缺一角,你看,居委会支持我现在专门管这块地方以后就成了科普基地了。邻居们都可以进来参观。”

在南翔镇翔华社区,喜爱侍弄花草的徐林奎把他家楼下附近的近200平方米绿化打理的井井有条,不仅种上了三角梅、荷花、百合等140多种花卉植物,还种上了桃树、梨树、葡萄、茄子、番茄、辣椒等20多种蔬菜和水果,并且为植物做了标识牌,成为了社区里开放式的小花园,同时也是社区里孩子们的科普乐园。

翔华社区建于1994年,2015年开始,由政府出资对这一老旧小区的外墙、屋顶、道路管道、停车位进行了重新的维修和规划。

“小区硬件改善了不少,可是也因为增加了车位减少了公共绿化,不少居民对小区的绿化不满意,这也成为我们在大调研大走访中听到的居民比较集中反映的问题。”翔华社区负责人告诉记者。

翔华社区的绿化不仅涉及的点多范围大、管理难度高,而且要投入的管理资金也不是小数目,这该如何解决。

“我平时也喜欢种种花草,这片绿化就交给我打理吧!”

翔华社区自治理事会会长、业委会主任柏永昌建议喜爱种植绿化的邻居发挥自己的特长,把疏于管理的绿化“承包”下来,并且他自己带头开始修整社区入口处不远的一块杂乱的绿化带。

“绿享生活”微项目

由小区业委会公益性支出1.5万元纳入“绿享生活”微项目,柏永昌把这片原本杂乱无章的绿化带种上了金银花、蔷薇、凌霄花等爬藤花卉,形成了一道长14米、高3.5米花墙,取名为“猗彩屏”。薛阿姨家楼道就在“猗彩屏”附近,这让她对这片更新的绿化赞赏有佳:“别看就是这样一个小小的微更新,让我们一年四季都可以看景,而且老柏包干管理,再也没人毁绿种菜了,生活幸福感都提升了不少。”

柏永昌改造绿化带的举动,得到了不少居民的支持,同样喜欢种花的姚根祥也,主动提出他愿意把他家楼下附近的一片绿化管理起来。

现在,翔华社区已经形成了猗彩屏、猗翠廊、屋顶小景、绿色温馨港、角园等10个绿化景点,并且都纳入社区“绿享生活”微项目中进行运作。12名居民自发组成了“绿色家园工作室”,每人对一个景点进行维护,社区的整体绿化情况大有改观。这些居民表示,自己认领管理的绿化都在家门口附近,“绿享生活”微项目的资金支持可以为包干居民提供杀虫药水、花肥等物资,他们在发挥特长的同时也美化了小区和自家周边环境,一举多得,他们很支持。

现在我们小区的物业费一平方米才9毛钱,物业无力承担这么多绿化管理费。但是当这些居民参与到绿化管理中时,他们变得特别有归属感,也非常愿意为绿化的维护投入精力,我们的难题就迎刃而解了。

居民自治是源头活水,这样自我造血的社区微更新才有动力,才有发展的生命力和可持续性。