不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 南翔镇

南翔镇古猗园路355弄小区加装电梯工程开工

发布时间:2018-07-04点击数:

日前,从南翔镇白鹤社区传来一个好消息,就在7月1日当天,该社区所辖的古猗园路355弄小区加装电梯工程正式开工。

近年来,城市老旧小区加装电梯的呼声越来越高,但是常因业主意见不一而搁置,成为一个“老大难”问题。随着南翔镇大调研大走访往纵深方向的不断推进,这件看似不可能完成的事情已经取得突破性进展,居民期待已久的“电梯梦”在加快实现。

简短的开工仪式,吸引了不少居民前来观看,大家还不时拿出手机、相机拍照,记录这激动高兴的时刻。据悉,该小区首批加装电梯的是9号、13号、4-7号,共3部电梯,将有60多户居民从中受益。该小区建于1997年,是一个典型的老旧小区,老年居民占三分之一还多;而且毗邻上海古猗园,沿街一楼、二楼都是商铺,总体楼层高度比普通住宅高出不少,7层楼相当于一般小区的9层楼高;因此,居民上下楼比较费力,对加装电梯的愿望尤为迫切。眼瞅着电梯梦即将变成现实,今后的生活会方便许多,大家都挺高兴。

2b1f8c419001427090fb38b3e310286b.jpg

为什么老旧小区加装电梯很难推行?费用方面,按规定由政府和居民共同分摊。其中必须要满足一个前提条件,就是要获得居民业主的一致通过。根据规定,小区加装电梯需提供申请及初步方案,必须达成两个硬性指标。一个指标是:物业管理区域内,需有2/3以上的业主同意;另一个指标是:加装电梯的所在楼栋,需有90%以上的业主同意,且其他业主要无明确的反对意见。

现实情况却是,由于一、二楼业主几乎不使用电梯,而且有些会担心电梯有噪音、对生活有影响,往往是“一票否决”导致整个动议“流产”。此外,费用分摊上,需要不同楼层的业主之间达成一致,这也时常导致大家“不欢而散”。除了业主之间的“协商难”,老旧小区装电梯涉及到计划立项、规划审批、房屋安全性论证、施工许可、质量技术监督(特种设备监管)、项目竣工验收等诸多环节,推进起来困难重重。

那么,南翔镇又是怎样成功解决这些“老大难”问题的呢?前期,镇领导多次来到小区调研走访,与白鹤社区居委会、物业公司、居民代表面对面交流、多方听取意见,各种层面大大小小的协调会开了30多次。在广泛听取社区居民意见建议的基础上,通过嘉定大调研大走访工作小组牵线搭桥,经过区建管委、房管、规土、质监、安全等有关部门的反复论证,成功地将古猗园路355弄小区作为嘉定区的试点先行安装电梯。

0649fc01f46c4e8f93a1449309b2db07.jpg

大的方面离不开政府大力支持,与居民沟通的具体事务则充分借助居民自治的力量,尤其是选用各方面都信得过的业主带头人,居中调和大家的利益诉求。事实证明,“搞电梯”一定要有一个没有私心,愿意为老百姓服务,而且有坚韧不拔的精神的人才能做成。在古猗园路355弄小区,这个人就是小区的业委会主任秦永泉。老秦今年已经75岁,是个非常热心、认真的老党员,两三年来他和居民自治理事会的成员们在居委的支持下做了大量的群众工作,使“装电梯”得到了包括底楼居民在内的众多业主的支持。

在各方面的共同努力下,目前古猗园路355弄小区加装电梯工程项目正在紧张施工中,预计将于今年10月份完工。下阶段,南翔镇大调研大走访也将继续深入基层、问需于民、问计于民,进一步提高广大人民群众的获得感和满意度。

来源:南翔镇