不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 菊园新区

菊园召开生活垃圾全程分类体系建设推进大会

发布时间:2019-01-10点击数:

为了深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于普遍推行生活垃圾分类制度的重要指示精神,加速推进《嘉定区生活垃圾分类体系建设行动计划(2018-2020年)》,1月8日下午,菊园新区召开生活垃圾全程分类体系建设推进大会,新区主要领导、相关分管领导、各职能部门、村居、相关物业负责人,及业委会主任参加会议。

f61f10bed6d44450b0226b5f8273c524.jpg

新区党工委书记陆晓忠出席会议并就垃圾分类工作提出三点要求,一是认清形势,提高站位,充分认识垃圾分类工作的重要意义;二是紧盯目标,凝心聚力,以更大力度推进垃圾分类工作;三是建章立制,多管齐下,为垃圾分类工作提供有力支撑。同时,明确了下阶段菊园新区垃圾分类工作的目标和方向,强调以完善全程分类设施体系为支撑,以全面推行资源再生利用体系为导向,以拓展全链条、全生命周期的管理闭环体系为关键,以建立全民宣传动员体系为保障,积极探索推进集成化、精细化、智能化、规范化的垃圾分类综合治理体系建设。

会议详细解读了《菊园新区生活垃圾分类体系建设实施方案》,将本年度生活垃圾分类体系建设工作分为五个阶段。第一阶段(1月2日-2月10日)宣传发动和准备,多形式、全覆盖地进行动员,并落实垃圾分类志愿者部署及保障,完善硬件设备;第二阶段(2月11日-4月30日)第一批定时定点投放小区试点,新区班子领导按照网格督查,联勤、环卫、城管、市民巡访团相互配合进行巡查测评,每月通报并纳入网格化考核和年终考核成绩,规范投运,实行红黑榜公示制度;第三阶段(5月1日-6月30日)第二批定时定点投放小区推进,总结第一批试点小区经验,同时结合暑期活动广泛发动学生参与,营造良好氛围;第四阶段(7月1日-9月30日)第三批小区全面推进,实施垃圾定点不定时分类,开展“五星家庭”“五星楼道”“五星小区”“五星村组”“五星单位”系列评选,树立先进典型,发挥示范引领作用;第五阶段(10月1日-12月31日)巩固提升和总结推广,召开现场会、经验交流会、总结大会,分析问题、分享经验、表彰先进,为生活垃圾全程分类体系建设的常态化、长效化奠定基础。

会上还部署了社区和物业垃圾分类工作职责,以及垃圾分类社会动员和测评工作。