不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 菊园新区

打造“一园一品”,“美丽公园”扮靓美丽嘉定

发布时间:2018-08-09点击数:

“本来就是来看看荷花的,没想到还有展览看!这样的形式蛮好的。”在菊园新区陈家山荷花公园,前来赏荷的市民潘春燕惊喜地发现,公园里居然多了个620平方米的展览馆——“荷享艺品”公共文化艺术空间。作为菊园新区最新打造的“美丽公园”示范点,市民在陈家山公园内,不仅能漫步荷花塘边赏花闻香,还能忆嘉定、赏书画、动笔墨、谈艺术。

目前,“荷享艺品”公共文化艺术空间正在展出“山水嘉定人——陆俨少艺术作品文献展(高仿品)”,展览将持续至8月26日。记者获悉,“荷享艺品”的首批合作伙伴有陆俨少艺术院、上海工艺美术职业学院、雅昌(上海)艺术中心。今后,该空间将定期举办书画展示、艺术课堂等文化艺术公益活动。

值得一提的是,除陈家山荷花公园外,上海汽车博览公园、檀园、新成公园、南苑公园等11个公园也参与了嘉定区首批“美丽公园”的创建工作。这些公园围绕各自特色,通过植物、雕塑、景墙、小品等形式,有机融合园林景观与历史文化,用绣花式的精细发掘独到的“美”,打造出让人耳目一新的、具有自身特色的“一园一品”,成为美丽嘉定的象征。

“在檀园的入口处,我们精心制作了文明旅游行为约定、修身日历和每月修身菜单三块海报内容,让入园的市民游客在第一时间感受到浓浓礼乐修身的氛围。”南翔镇檀园相关负责人介绍,为打造美丽公园,檀园不仅在入口处设置海报宣传文明礼仪,园内的展示也丰富多彩。例如:长廊上展示了“嘉定四先生”之一的李流芳、山水画大家陆俨少的小故事,弘扬他们高尚的品质;清晖园、三画基地前则展示了社区居民的园艺和剪纸作品。

而在南苑公园内,市民周亮发现,最近公园一直有好多志愿者维护环境整洁,可谓一尘不染。“虽然创城成功了,但我们建设美丽嘉定的脚步却从没停下。”嘉定工业区相关负责人表示,为打造美丽公园,嘉定工业区开展了“三五”志愿者活动,来自区经委、区行政服务中心、区旅游局、区总工会、嘉定报社等局镇挂钩单位以及嘉定工业区相关职能部门的工作人员,组成了一支100人左右的“美丽公园”志愿服务队,志愿服务行动包括环境卫生清洁和文明行为引导。记者在公园内看到,志愿者们有的手拿火钳、垃圾袋,仔细清理公园道路及绿化带中散落的垃圾;有的手拿抹布、水桶,认真擦拭公园座椅、宣传栏、健身器材等公共设施;有的向过往游客发放文明游园倡议书,对不文明游园行为进行劝导;有的向市民宣传文明养宠规范,劝导宠物主人养成自行清理宠物粪便的好习惯。

“嘉定有不少公园,有些是乡村公园,有些是带有历史文脉的公园,未来,我们将通过‘美丽公园’的创建工作,在提升这些公园软硬件服务标准的同时,将公园原有的历史文化特色与地方特色进一步放大。”在嘉定区美丽公园(广场)现场推进会上,嘉定区绿化和市容管理局局长李超这样说道。

来源:《嘉定报》记者 秦逸超