不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 菊园新区

菊园新区破解 村居治理难题

发布时间:2018-07-06点击数:

近日,记者从区城市管理行政执法局获悉,为破解村居治理中的矛盾,今年以来,菊园城管中队在“网格化”城市管理的基础上积极探索精细化管理模式,将“城管社区工作室”和新建立的“村居综治联勤工作站”融合,选派19名执法队员进驻到所有村居网格中,定人定责管理,将问题和矛盾最大限度解决在单元网格内,真正实现了覆盖全面、响应及时的“一站式”服务。

6月28日,记者走进菊园新区的嘉莱社区,远远就看到位于竹声路上干净的河道及两岸,而在一周前,这里还被居民擅自开挖的菜地占据,丝瓜、茄子、绿叶菜……俨然一片私家菜园的景象。

“如果不是城管联合社区的综治联勤工作站,要想在短时间内完成整治绝对不可能。”谈起这条河道及两岸的整治过程,嘉莱社区筹备组组长姚静毫不掩饰自己的激动之情。按照她以往的工作经验,要启动对社区河道的整治,必须经历层层上报审批,再由相关单位组织联合整治,时间长、程序繁琐。而这条河道从6月12日张贴告示,到6月18日启动整治,再到全部完成,前后只花了不到2周时间。

随着城市化进程加快,菊园新区村居人口结构更加复杂,市民投诉也呈上升趋势。去年,菊园新区城管中队处理的市民投诉达658起,是2012年的9.8倍。作为拥有3000多户居民的动迁社区,嘉莱社区人员成分复杂,居改非、群租等现象多发。姚静介绍,自社区去年底交房以来,随着社区治理新模式的推进,这类问题基本都能“发现一起,处理一起”,全部解决在萌芽状态。不仅如此,所谓的“敲墙党”也从未在社区里接到过活,“只要有人发现‘敲墙党’的行踪并上报给城管,执法人员就会在第一时间赶到现场进行处理。”据了解,菊园新区已基本建立起矛盾纠纷“早发现、早制止、早处置”的运作机制,管理方式也从集中突击整治向后续常态化管理过渡。

精细化管理不仅体现在响应速度上,也体现在城市管理的“细枝末节”中。“师傅,您好!这些施工材料堆在路边,不仅影响道路美观,也给行人造成不便,请你们立即搬离。”6月26日20:00,菊园新区城管中队机动队班长印炜在巡查中发现,环城路上有乱堆放的施工材料,虽然体量不大,但给过往行人造成了妨碍,并存在安全隐患。他立即联系到事主,对其进行了教育和处罚。“有些问题看起来琐碎,但不及时解决,就会给社会带来负面影响。”印炜说,作为一名长期工作在一线的执法人员,面对这些问题既不能手软,但也要“讲人情味”。

去年,秋竹路平城路长期有一群老阿姨占道设摊卖蔬菜,考虑到她们有的年事已高,印炜和其他队员并没有给她们开具罚单,而是长期蹲点,给她们讲道理、摆事实,如今,这条路的乱设摊问题已全部解决,这些老阿姨们也没有因此怨恨这些城管队员,反而成了见面打招呼的“老熟人”。顾阿姨说,以前意识不到占道经营给环境带来的危害,现在没有这些现象了,居住环境确实好了不少。

新举措显著提升了执法效率,今年1-5月,菊园城管中队共接到投诉186件,全部按期整改完成。小区周边占道设摊、沿街商铺跨门经营、乱堆物、露天大排档及小区内毁绿种菜、楼道内饲养家禽、居改非等各类问题,都得到了明显遏制和快速解决,获得辖区居民的普遍点赞。