您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 菊园新区

以匠心精神打磨科技精品,学者型企业家黄俊分享17年创业故事

发布时间:2018-06-08点击数:441次

日前,菊园乐嘉书斋迎来了第4期“真人书”创业故事分享会,预约前来的创业型读者30余人相聚书斋,聆听本期“真人书”分享嘉宾、上海安钧智能科技股份有限公司董事长黄俊关于“以匠心精神打磨精品”的个人创业故事分享。

f4c605cc27b443098edec449dcd6fe23.JPG

活动上,本期“真人书”分享嘉宾、70后企业家黄俊,从童年时期山区农村放牛娃的记忆聊起,到考入上海同济大学计算机应用、信息技术专业,在大学期间勤工俭学,毕业后毅然选择了电子科技创业之路。17年间带领着一批由80、90后组成的年轻力量投身于智能科技领域,致力于为用户提供精准计量及智能测控系统的全方位产品和服务,企业于2017年成功上市。黄俊将自己的经历分为诗意少年、埋头勤干、外求寻梦、内省定心四个阶段。在一个多小时的访谈式阅读中,现场创业型读者们领略了黄俊勇于创新的匠心精神和敬天爱人的家文化,更是品阅到了他所带领的“安钧人”阳光、无畏、真诚与担当的满满正能量。

黄俊于1973年出生于河南省信阳市光山县,大姐长他15岁,二姐长他12岁,虽然家境困难,但是来自父母、姐姐以及乡邻与师长的关爱让他的童年时代倍感温暖。小学四年级前,他格外调皮捣蛋,直到四年级的某一天,母亲为了不懂事的他委屈落泪,他的内心受到了极大触动,开始思考自己与母亲之间的关系,觉得自己一定要成为一名有担当的人,也正是从那天开始,他忽然间长大了,每晚在煤油灯下勤奋学习到深夜。从父母要他学转变为自己要学之后,他的成绩很快取得进步,还成为了班长,在学习方面再也没让父母操过心。1993年他于光山县第二高级中学毕业后,顺利考入了上海同济大学。回想起大学期间自己挣生活费的经历,他说,感谢父母没有为他创造优越的生活条件,促使他在学生时代便懂得如何面对压力。2001年,他创办了上海安钧电子科技有限公司,开始了艰苦的创业之路,从自己研发产品,到兼顾销售、装配以及维护等一系列工作,每一个环节,都必须亲力亲为,要打造出过得硬的产品,就必须靠自己研发,既要当好检测者,更要当好试验者,唯有研发出好的核心产品,企业自身才能不断提升核心竞争力,才能在行业中占据领军地位。创业路上,他有过连续通宵熬夜一周的经历,也有过各种酸甜苦辣,但在压力与困难面前,他勇于面对与坚持,相信自己总能迈过去。2005年,他创办了上海安锐自动化仪表有限公司。2000年至2016年间,他边创业边求学,先后获得上海华东师范大学MBA工商管理硕士、上海社会科学院思想文化研究中心副研究员以及上海社会经济文化研究中心产业经济学研究员等学位。他激励“安钧人”拥抱变化、勇于创新,践行“匠心、创新、共享、上市”的信念,企业先后通过了IS09001质量管理体系,IS014001环境管理体系,OHS18001职业健康安全管理体系,CE国际认证等,是国内拥有生产许可证书最多的厂家,6项发明专利,2项外观设计专利,23个实用新型专利,8个产品防爆证书,8个制造计量器具许可证,二套气体流量标定检测装置,四套液体流量检测装置,专家研发团队,五项创新课题成果均通过市级验收并荣获政府专项基金奖励。诸多的成绩,诠释着黄俊“以匠心精神打磨精品”的执着追求。

796934b99fdf459287920ee5e9702f3b.JPG

短短1个多小时的创业故事分享,让现场读者意犹未尽,在互动提问环节,大家纷纷就自身的创业困惑向黄俊一一求教。

据悉,菊园乐嘉书斋于今年2月正式开放启用,是菊园新区首家由企业家夫妇提供阵地空间,由政企及社会力量合作模式运行的公共图书馆延伸服务点,成为菊园新区继“我嘉书房”推出之后的又一个主题式开放式公共阅读空间。乐嘉书斋主推“真人书”创业故事分享会、“温暖书”绘本阅读活动两个特色项目,分别针对创业型读者、亲子共读型读者、特殊人群等社会不同类型读者量身定制主题式阅读活动。其中,“真人书”创业故事分享会以故事成就故事的理念,旨在帮助有创业梦想的读者在他人的创业故事中获得感悟、成就梦想。该项目每月一场于乐嘉书斋常态化开展,读者可以通过“菊园有戏”、“嘉定都市网”微信公众平台预约参与。