不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 菊园新区

菊园新区让年轻人参与社区管理

发布时间:2018-06-05点击数:

“业主们对社区的参与度越高,基层治理就越能进入良性循环”“说到底,很多是观念问题。年轻人和年长者生活的时代不同,同一件事情的看法和处置出现不同很正常,但参与社区治理,双方还是应该更加规范化”……近日,一场由菊园新区房屋管理事务所主办的“家课堂”讲座上,从主讲人到听众,平均年龄在35岁左右,聊得却是“物业费管理”“业委会筹建”等社区里的那些“老话题”。

你可别小看了这些社区小事,一个社区好不好,业委会、物业缺一不可,社区的精细化管理程度直接决定百姓生活是否幸福。

在活动现场,“85后”业委会主任韩冰分享了他对现代社区治理的观点,引发了场下众多社区管理者的共鸣——未来的社区治理,应该是让更多的年轻人从旁观者变成参与者。在寒冰看来,现在的小区业主和以前有很大不同,越来越多高学历的年轻人愿意参与到社区管理之中。

那如何把年轻人从家中吸引出来,又能在社区管理的过程中把他们留下来?菊园新区做了卓有成效的尝试。近年来,在菊园新区,从“我嘉书房”到“流动书屋”,再到“家驿站”,吸引了社区里越来越多的“80后”,“90后”参与其中。比如,在菊园新区,由物业公司出资建设“家驿站”,提供亲子、烘焙、阅读等丰富公益活动,对居委活动进行有益补充,营造出一个健康的生活环境和高品质的邻里圈;在文化方面,推出“家课堂”,以社区里的年轻人为载体,畅谈家园建设,邀请热心业主、社区团青骨干、业委会、物业公司、居委会等共同参与,通过小组讨论、金点子征集、感言卡留言等形式了解居民多样诉求、共话社区精细管理。这样的尝试和做法,使得更多的年轻声音出现在了业委会、物业和居委会。