您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 菊园新区

心源的舒展·海派名家手卷小品邀请展走进菊园

发布时间:2017-04-19点击数:652次

4月18日,心源的舒展·海派名家手卷小品邀请展走进菊园,为市民们搭建了一个家门口品味高雅艺术的平台。

4971d09035d84af2908e0c13c4a88f2a.JPG

据了解,手卷是中国书画的一种独特形式,已知最早的如顾恺之的《洛神赋》《女史箴》等,将多个单一的空间连成一个整体,无意间却为以后画家的自由表达,提供了同样自由的空间。山水画的散点透视,在手卷里,可以一以贯之,即通过巧妙的铺排,中远、深远、高远不露痕迹地共处,各展各自神奇构图特点,互不相干又互为通融,互相映衬。更为主观的是,山水画家将春、夏、秋、冬四时的景色,同置一卷,也绝无别扭,反而能让人一口气尝到春温、暑热、秋凉、冬寒的感觉。真可谓是,一卷阅尽春夏秋冬,一卷看透一城风景。

e2a67e4d148a46cdae7722e599319492.JPG

本次展览由陆俨少艺术院主办,并于3月25日在陆俨少艺术院顺利举行了首展,随后分别前往菊园新区和真新街道展出。其中,于菊园新区社区文化中心一楼展厅举办的展览共展出了54件作品,以手卷、小品作为主要形式,以山水画为主要题材,展现了手卷和小品这两种传统中国绘画以方寸之尺素见天地之高远的艺术之美,同时也体现了画家们精湛的艺术表现技巧以及画家对传统绘画精神的深刻体悟。